на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 25.02.2014 17:37 МСК.  Просмотров всего: 2386; сегодня: 1.

В ближайшее время на загородном рынке элитной недвижимости будет ощущаться дефицит ликвидных домов

Количество конкурентноспособных домов на первичном рынке элитного загородного жилья продолжает сокращаться. Эксперты компании Villagio Estate полагают, что при отсутствии новых коттеджных проектов с разумными ценниками данная тенденция приведет к дефициту выбора уже через 1-2 года.

Девелоперы элитной загородной недвижимости не выводят на рынок новые коттеджные поселки, продолжая реализовывать старые проекты, играя с ценой, а также двигаются в сторону более демократичных форматов. Так, в 2013 году объем дорогостоящих коттеджей в Подмосковье сокращался на протяжении всего года: к концу декабря показатель достиг -10,1%.

«Сейчас сложно представить проект, аналогичный, допустим, поселку Millennium Park по масштабам коттеджной застройки и объему инвестиций. Элитный загородный рынок так и не пришел в себя после 2008 года, и шанс на выживание получили только проекты европейского уровня с ценами, адекватными нынешней экономической ситуации. Но сегодня объем такого предложения ограничен», – комментирует Алексей Коротких, коммерческий директор компании Villagio Estate.

На вымывание ликвида также повлияло увеличившееся число инвестиционных сделок в связи с повышением курса доллара и евро: за последние 1,5 месяца рост продаж недвижимости с целью заморозки финансов составил около 20%.

По прогнозам экспертов, при сохранении текущей тенденции в ближайшее время покупатели могут столкнуться с трудным выбором: успешные проекты уйдут с рынка, оставив поселки, которые ранее не могли составить им конкуренцию с точки зрения качества, были заморожены в кризис либо отличались высокими ценами. На вторичном рынке в 80% случаев стоимость объектов преувеличена.

По данным компании Villagio Estate, в 2013 году на первичном элитном рынке было реализовано 420 домов. Свыше 51% сделок приходится на объекты Новорижского шоссе, 12% – Киевского, 6% – Рублево-Успенского. По итогам января средние цены в рублях выросли на 7%, но рынок de luxe не ощутил серьезных изменений, благодаря жесткой привязке к доллару и евро.

Ньюсмейкер: Villagio Estate — 232 публикации
Сайт: www.villagio.ru