Новости. Опубликовано 25.02.2014 20:47 МСК.  Просмотров всего: 617; сегодня: 1.

Росреестр: растёт долевое участие в строительстве и ипотека

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), подведя итоги деятельности службы в 2013 году, отмечает, что среди основных тенденций 2013 года учетно-регистрационной сферы и всего рынка недвижимости можно выделить увеличение количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве. По всей Российской Федерации зарегистрировано 611 529 ДДУ, что на 25% больше, чем в 2012 году (490 894 договора).

Напомним, что количество зарегистрированных договоров долевого участия в Краснодарском крае в 2013 году 27163, что по сравнению с предыдущим годом (2012 – 17883) увеличилось на 52%.

Также среди основных тенденций 2013 года можно выделить увеличение зарегистрированных прав на жилые помещения, приобретенные гражданами с помощью ипотеки.

За 2013 год показатель регистрации прав на жилые помещения, приобретенные с помощью ипотеки, вырос по сравнению с 2012 годом на 7% - с 1 196 215 до 1 282 949 прав.

Управление Росреестра по Краснодарскому краю сообщает, что в 2013 году показатель регистрации прав на жилые помещения, приобретенные с помощью ипотеки, вырос по сравнению с 2012 годом на 34% – с 35720 до 43873.

Сократилось количество прав, зарегистрированных на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке («дачная амнистия»).

За 2013 год в России в упрощенном порядке зарегистрировано около 843 тыс. прав, что почти на 16% меньше, чем в 2012 году - 997 тыс. «Снижение динамики по регистрации прав в рамках «дачной амнистии» наблюдается на протяжении нескольких лет – большая часть собственников зарегистрировала права на свою недвижимость в упрощенном порядке в период с 2006 по 2010 год», - говорится в сообщении Росреестра.

В Краснодарском крае в 2013 году в упрощённом порядке зарегистрировано 43917 прав, что только на 1% меньше, чем в 2012 (44431).

В России по сравнению с 2012 годом почти на 1,5% увеличилось количество поданных заявлений о государственном кадастровом учете земельных участков - в 2013 году подано 3 423 163 заявления, за 2012 год - 3 374 170 заявлений. В Краснодарском крае этот показатель несколько выше – более чем на 4 % увеличилось количество поданных заявлений – с 18446 в 2012 до 191943 в 2013 году.

После вступления в силу законодательства о кадастровом учете, касающемся в том числе объектов капитального строительства, с 1 января 2013 года в Росреестр было подано 3 526 192 заявления о постановке на кадастровый учет зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства.

На Кубани в 2013 году на учёт поставлено 214584 здания, сооружения и объекта незавершённого строительства.

Сайт: www.frskuban.ru

E-mail: pressa@frskuban.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Группа: Росреестр (4795)