на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 26.02.2014 08:59 МСК.  Просмотров всего: 2430; сегодня: 1.

Уважаемые землепользователи, представители местных органов управления, предприниматели!

Филиал ОАО «МРСК Центра» сообщает о необходимости соблюдения правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, опасности и недопустимости несанкционированных владельцем электросетей работ в охранных зонах.

В связи с этим напоминаем, что охранная зона воздушной линии электропередачи - это земельный участок и воздушное пространство вдоль ВЛ, ограниченное вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии, для линий напряжением: до 1 киловольта - 2 метра, свыше 1 и до 20 киловольт - 10 метров, 35 киловольт - 15 метров, 110 киловольт - 20 метров.

В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:

• набрасывать на провода электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

• размещать любые объекты и предметы в пределах созданных в соответствии с требованиями нормативно-технических документов проходов и подъездов для доступа к объектам электросегевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

• находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций;

• разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи;

• размещать свалки.

В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций) юридическим и физическим лицам запрещаются:

 строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

 горные, взрывные, мелиоративные работы в том числе связанные с временным затоплением земель;

 посадка и вырубка деревьев и кустарников;

 проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;

 полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров;

 полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров,

Во избежание несчастных случаев необходимо постоянно помнить, что смертельно опасно не только касаться, но подходить ближе, чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии электропередачи, который всегда следует считать находящимся под напряжением. При обнаружении таких и аналогичных неисправностей (падение опоры ВЛ, падение деревьев на провода ВЛ) необходимо организовать охрану места повреждения и немедленно сообщить о повреждении на горячую линию энергетиков.

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 787 публикаций
Телефон: 8-800-50-50-115
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Охрана труда и техника безопасности
Группа: МРСК (7492)