на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 26.02.2014 15:17 МСК.  Просмотров всего: 5290; сегодня: 1.

Вопросы реализации ежегодного Послания Президента РФ на постоянном контроле

На очередном оперативном совещании в Управлении Росреестра по Курганской области подвели итоги выполнения Плана мероприятий, направленных на реализацию положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 12.12.2012 и определили основные направления по реализации нового Послания Президента, озвученного 12.12.2013.

В целом работа Управления в рамках возложенных на него полномочий всегда ведется с учетом приоритетных направлений государственной политики, но, учитывая те задачи первостепенной важности, которые традиционно составляют основу ежегодного Послания Президента, по ним составляется отдельный Плана мероприятий.

С учетом положений Послания Президента и общих направлений деятельности Управления одной из важнейших задач Управления на ближайшую перспективу является реализация Плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в рамках которой осуществляется комплекс мер, направленных на повышение качества исполнения государственных функций и оказания государственных услуг в установленной сфере деятельности, к которым относятся:

 поэтапное сокращение сроков предоставления государственных услуг. На основании предварительно проведенного анализа сроков регистрационных действий по отдельным категориям объектов недвижимости с 01.01.2014 установлен общий срок государственной регистрации не более 10 рабочих дней, срок рассмотрения заявлений о государственном кадастровом учете земельных участков и объектов капитального строительства – не более 7 рабочих дней, предоставления сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости – в течение 3 рабочих дней.

 обеспечение доступности предварительной записи. По итогам работы в 2013 году срок предварительной записи на прием документов на государственную регистрацию прав и предоставление сведений ЕГРП не превышал 2 дней, на постановку объектов на кадастровый учет и получение сведений ГКН – 3 дней.

 сокращение времени ожидания в очереди при предоставлении государственных услуг. В 2013 году среднее время ожидания заявителей в очереди за предоставлением государственных услуг в офисах Управления, Кадастровой палаты и ГБУ «МФЦ» составило: по государственной регистрации прав – 17 мин., по предоставлению сведений ЕГРП – 9 мин., по государственному кадастровому учету и выдаче сведений ГКН – в пределах 20 мин.

 увеличение доли услуг Росреестра, оказываемых в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. По итогам 2013 года доля услуг Росреестра, предоставленных на базе ГБУ «МФЦ» составила: по государственной регистрации прав – 9,53%, по предоставлению сведений ЕГРП – 3,08%, по государственному кадастровому учету – 5,44%, по предоставлению сведений ГКН – 4,25%.

 увеличение доли услуг Росреестра, предоставляемых в электронном виде. Результатом популяризации электронных услуг стал рост их востребованности среди заявителей. Доля запросов о предоставлении сведений ЕГРП, поступивших через Портал государственных услуг Росреестра, в общем объеме запросов по результатам 2013 года достигла 10% (в 2012г. – 4,3%, в 2011г. – 1,5%). Доля заявлений о государственном кадастровом учете и запросов о предоставлении сведений, внесенных в ГКН, принятых с использованием электронных средств доступа к оказываемым государственным услугам превысила 16% (в 2012 г. – 6,7%, в 2011 г.  3,5%).

 осуществление межведомственного взаимодействия в рамках Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Благодаря целенаправленной информационно-разъяснительной деятельности возросло количество электронных запросов с использованием Системы межведомственного электронного взаимодействия. Вместе с тем, по-прежнему значительной остается доля запросов на бумажных носителях. Дополнительным потенциалом дальнейшего повышения качества оказания услуг Росреестра в регионе станет развитие регионального сегмента СМЭВ (РСМЭВ), поскольку позволит своевременно получать сведения, необходимые для предоставления государственных услуг Росреестра без участия заявителя.

 формирование достоверного Единого государственного реестра объектов недвижимости. В целях повышения качества сопоставимости данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственного кадастра недвижимости в 2013 году завершена работа по гармонизации сведений в отношении земельных участков, продолжается гармонизация сведений об объектах капитального строительства (сопоставлено 97,6%). На 2014 год перед Управлением и Кадастровой палатой стоит задача по привязке в базах данных ЕГРП и ГКН зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства к земельным участкам.

На принятие решений при разработке стратегии развития Управления и Кадастровой палаты оказывает влияние, в том числе, оценка деятельности по осуществлению государственных услуг на основании изучения общественного мнения. В результате опросов и анкетирований, проведенных Управлением и Кадастровой палатой в 2013 году, удовлетворенность заявителей качеством предоставления государственных услуг Росреестра на территории Курганской области составила 95%.

Достижение поставленных целей и задач по многим критериям становится возможным благодаря проведению активной информационно-разъяснительной работы в средствах массовой информации, направленной на освещение основных направлений деятельности Управления. Так, в частности, проведено 326 публичных мероприятий в сфере интересов Росреестра (109% к АППГ – 299), в том числе 3 пресс-конференции, 36 тематических семинаров, «круглых столов», 89 «горячих линий», 139 выездных мероприятий, включая «Дни Управления» в 20 районах области.

Одним из направлений деятельности Управления является непосредственное участие в увеличении доходной части бюджетов различного уровня за счет популяризации необходимости государственной регистрации прав на недвижимость, активного взаимодействия с органами местного самоуправления по сбору информации об объектах недвижимости, а также повышения качества передаваемых в налоговые органы сведений о зарегистрированных правах, правообладателях и об объектах недвижимого имущества, содержащихся в территориальном информационном ресурсе.

Сайт: www.45to.rosreestr.ru
E-mail: pr@ufrs.zaural.ru
Телефон: 8 (3522) 64-21-29
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость