Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 26.02.2014 14:39 МСК.  Просмотров всего: 2044; сегодня: 1.

Страхование эскалаторов

Страхование эскалаторов

32 года назад, в феврале 1982 года, в Москве на станции "Авиамоторная" произошла известная всем трагедия, о которой очень долго не рассказывали – у эскалатора сорвался поручень, в результате чего эскалатор стал разгоняться, оба тормоза – рабочий и аварийный – не сработали. Образовалась страшная давка. Люди, которые были не в силах удержаться на ногах, падали друг на друга. Восемь человек поплатились жизнью за халатность работников метро, а тридцать человек получили травмы, многие из них остались инвалидами.

За последствия этой аварии виновные, конечно, ответили, получив лишение свободы. Но вот откуда было ждать помощи людям, которые навсегда остались калеками? Каково пришлось их семьям? Никто не даст ответа на этот вопрос…

Эта авария послужила трагичным примером того, насколько люди беззащитны в подобных ситуациях. Механизм социальной защищенности отсутствовал как таковой. И это далеко не единственная авария на эскалаторе, в которой страдали люди.

Изменилось ли что-то сейчас? Да. С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон №225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», согласно которому абсолютно все эскалаторы (не только в метрополитене, но и в торговых центрах, развлекательных комплексах и пр.) должны быть застрахованы как опасные объекты.

Тому, что закон действительно работает, есть реальные подтверждения. Так, например, 15 апреля 2012 года на станции «Комсомольская» московского метрополитена произошла резкая остановка эскалатора. В результате аварии пострадали 10 человек. Степень тяжести травм была различной, одна женщина получила перелом позвоночника.

Ростехнадзор назвал причины аварии: неисправное состояние эскалатора, а также неудовлетворительные организация и осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при ремонте подъёмников.

Все пострадавшие, обратившиеся к страховой компании, получили выплаты за вред здоровью. Итак, как же действовать в случае причинения Вам вреда здоровью на эскалаторе?

В первую очередь, конечно, вызвать скорую помощь. Если произошла поломка эскалатора, то его владелец должен выдать Вам акт о причинах и об обстоятельствах аварии (документ, содержащий сведения о причинах и об обстоятельствах аварии), также Вам надо будет обратиться в полицию, чтобы они зафиксировали факт травмирования при аварии на эскалаторе.

Далее, Вы лечитесь или, не дожидаясь конца лечения, даете доверенность своему знакомому или родственнику на предоставление Ваших интересов в страховой компании. После чего Вы (или тот, кому Вы дали доверенность) идет в страховую компанию и отдает документы на выплату.

Подробнее о том, какие документы нужны для страховой компании, можно посмотреть в главе IX Постановления Правительства № 916. Вот основные моменты:

71. … Для получения страховой выплаты страховщику представляются следующие документы:

а) медицинское заключение, выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке, с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности или выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной или общей трудоспособности;

б) справка или иной документ, подтверждающие размер среднего месячного заработка (дохода), стипендии, пенсии, пособий, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью;

в) иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода).

В том случае, если эскалатор вообще не был застрахован по 225-ФЗ, Вы имеете право получить выплату из компенсационного фонда Национального союза страховщиков ответственности.

Сумма выплаты за вред Вашему здоровью составит до 2 млн рублей в зависимости от тяжести полученных травм. Если в аварии человек погиб, то его иждивенцы имеют право на получение фиксированной выплаты в размере 2 млн рублей, а также 25 тыс. рублей полагается на погребение.

Здоровья и безопасности Вам и Вашим близким!


Ньюсмейкер: Сайт Сообщество потерпевших — 2 публикации
Сайт: 225fz.ru
E-mail: info@225fz.ru
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ