Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220148
Новости. Опубликовано 26.02.2014 16:48 МСК.  Просмотров всего: 4287; сегодня: 2.

Об участии ФГБУ «ВНИИКР» в практическом семинаре по аккредитации диагностических лабораторий

Практический семинар по аккредитации диагностических лабораторий был организован Европейской и Средиземноморской организацией по карантину и защите растений (ЕОКЗР) и Агентством по научным исследованиям в области продовольствия и окружающей среды (FERA) в г. Йорке, Великобритания. В совещании приняли участие 74 специалиста из 24 стран региона ЕОКЗР, а также представители Бразилии и США. От ФГБУ «ВНИИКР» в работе семинара участвовали заместитель директора Н.А. Шероколава, заведующий лабораторией вирусологии Ю.А. Шнейдер и заведующий лабораторией бактериологии и молекулярных методов К.П. Корнев.

Цель семинара – обмен опытом и обсуждение вопросов аккредитации, валидации и обеспечения качества при проведении карантинных фитосанитарных экспертиз, а также статистическая обработка результатов.

Основные темы программы семинара:

• Обеспечение качества и аккредитация лабораторий;

• Опыт лабораторий в получении аккредитации (Н.А. Шероколава представила презентацию «Опыт получения аккредитации в области карантинной фитосанитарной диагностики в Российской Федерации»);

• Гибкая область аккредитации диагностических лабораторий;

• Аккредитация и новые развивающиеся диагностические инструменты, в частности секвенирование;

• Аудит в лабораториях и его организация.

Семинар также включал практические занятия по следующим темам:

• Процедура признания методов (разработка плана валидации; пример валидации/верификации ПЦР в реальном времени);

• Организация межлабораторных сравнительных испытаний;

• Статистический анализ результатов межлабораторных сравнительных испытаний и валидации методов.

Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИКР — 764 публикации
Сайт: www.vniikr.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство
Сайты стран: Великобритания