Новости. Опубликовано 06.07.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1769; сегодня: 1.

BASEL II + Альянс = новый продукт

Компании «Зирван» и «РЭА - Риск-Менеджмент» объявляют о старте совместного проекта по созданию и выводу на рынок программно-методического решения «Управление операционными рисками».

Необходимость внедрения риск-ориентированных подходов корпоративного управления осознается по мере развития банка, когда его бизнес становится все более сложным: увеличиваются объемы операций, растет число их видов, количество филиалов, банкоматов, усложняется операционная среда и т. д.

Вследствие чего более значимой становится адекватная организация бизнес-процессов. Еще более сложной является задача создания системы выявления, оценки и управления операционными рисками, определения капитала на покрытие операционных рисков. В большинстве банков отсутствует комплексная система накопления и анализа данных о потерях от операционных рисков. Создание такой системы – длительный процесс, и если не начать формирование сейчас, то банк еще долго не будет иметь возможности реально оценивать собственные операционные риски и определять экономически обоснованную потребность в капитале на покрытие операционных рисков.

Идентификация, анализ и моделирование операционных рисков, а также формирование капитала под операционные риски является одной из самых сложных проблем нового Базельского соглашения по капиталу (2004 г.). Решением этих проблем занялся альянс компаний: «Зирван» и «РЭА – Риск-Менеджмент».

Целями совместного проекта является создание и вывод на рынке кредитных организаций и финансово-промышленных групп, программно-методического решения «Управление операционными рисками» на платформе хранилища данных «Контур Корпорация» производства компании Intersoft Lab. Решение предназначено для идентификации, оценки, мониторинга и контроля операционных рисков на основе процессного подхода, расчета требований к капиталу на покрытие операционного риска. Решение обеспечивает построение информационной части комплексной системы управления рисками организации в соответствии с международными стандартами (Базель II).

«Исследовательская Группа «РЭА – Риск-Менеджмент» занимается методической поддержкой решения и осуществляет консультационное сопровождение, адаптацию и внедрение под конкретные условия Заказчика реализованных в настройках программного обеспечения методик управления операционными рисками.

Компания «Зирван» отвечает за внедрение, работоспособность, сопровождение и развитие «Комплексной системы управления операционными рисками», предоставляет программно-технологические консультации.

* Некоммерческое партнерство «Исследовательская Группа «РЭА – Риск-Менеджмент» является ведущей российской компанией, оказывающей полный спектр услуг в области риск-менеджмента: консалтинг, исследования, технологические разработки; очное и дистанционное обучение по международным и авторским программам; провайдер GARP по проведению в России международного квалификационного экзамена Financial Risk Manager (FRM®); создание и сопровождение программных продуктов. В числе клиентов «РЭА – Риск-Менеджмент» в России: 38 промышленных компаний, 25 инвестиционных и страховых компаний, 81 коммерческий банк, а также 25 зарубежных банков и компаний. «РЭА – Риск-Менеджмент» реализовано свыше 50 проектов с использованием собственных и адаптированных под российский рынок зарубежных технологий риск-менеджмента.

Компания «Зирван», являясь стратегическим партнером Компании Intersoft Lab, специализируется на разработке и внедрении систем управления эффективностью бизнеса и бизнес-анализа, систем управления деловыми процессами и специализированных систем для банков, предприятий и организаций различных сфер бизнеса. Компания предлагает услуги управленческого и IT-консалтинга, услуги по реализации комплексных интеграционных проектов.

Компания Intersoft Lab – ведущий отечественный разработчик Хранилищ данных и автоматизированных систем класса ВРМ (Business Performance Management systems – управление эффективностью бизнеса) для банков, холдингов и финансово-промышленных групп. Программные продукты развиваются на основе лучших практик управления крупнейших банков и холдингов России и стран СНГ, учитывают рекомендации международных финансовых соглашений и требования национального законодательства.

"Решения на платформе хранилища данных "Контур Корпорация" используют свыше 50-ти – коммерческих банков и банковских холдингов России, Украины и Казахстана".

Сайт: www.zirvan.ru

E-mail: fratsinjuk@zirvan.ru