на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 26.02.2014 16:24 МСК.  Просмотров всего: 3661; сегодня: 1.

Банковская карта: удобно и безопасно

С каждым годом всё больше россиян использует банковские пластиковые карты, но, как оказывается, многие до сих пор имеют весьма смутное представление о реальных возможностях и условиях их применения. За разъяснениями мы обратились к директору Московского филиала Россельхозбанка Петру Селезневу.

- Петр Петрович, расскажите читателям, чем отличается дебетовая карта от кредитной?

- Отличие принципиальное. Дебетовая – это карта с вашими собственными накоплениями: зарплата, переводы – всё, что вы сами на неё положили, плюс проценты, ежемесячно начисляемые на остаток средств на счете.

А вот кредитная карта подразумевает определенный кредитный лимит, который устанавливает Банк. Это позволяет приобрести услугу или товар за счет средств карты, не подтверждая целевого использования и не обращаясь дополнительно в отделение Банка.

Кредитка – привычный финансовый инструмент для современного человека. Основное её преимущество в том, что доступные на карте заемные средства находятся всегда под рукой, и вы можете воспользоваться ими в любой момент, когда вам это необходимо. Проценты за пользование кредитными средствами начисляются Банком только после фактического их использования. До момента их использования хранение карты бесплатно. К тому же, можно пользоваться кредитными средствами и не платить проценты за кредит! Для этого на карте существует льготный период кредитования – промежуток времени (максимально - 55 дней), в течение которого вы можете оплачивать покупки или услуги и при этом не выплачивать проценты за пользование кредитом, нужно лишь погасить всю сумму задолженности до окончания льготного периода.

На мой взгляд, кредитная карта должна быть у каждого экономически активного человека – это «запасные деньги», иметь которые не помешает никогда и никому. Обратитесь в Банк и получите этот универсальный кредитный продукт, даже если сейчас он вам совсем не нужен. Ведь не исключено, что вам могут срочно понадобиться деньги на непредвиденные расходы, и вы уже будете знать, откуда их взять.

Сегодня большинство из нас наряду с наличными деньгами активно использует банковские карты: расплачиваясь в магазинах, совершая покупки в интернет-сети, оплачивая услуги через банкоматы.

- Да, пользоваться банкоматом удобно, но вместе с тем надо понимать: любая техника – это не «вечный двигатель». Что делать в непредвиденной ситуации, возникающей при пользовании банкоматом?

- Если банкомат «проглотил» карточку, не выдает её из-за неправильного набора пин-кода или отключился из-за перебоев с электричеством, необходимо обратиться по телефону службы техподдержки Банка, который указан на банкомате. Чтобы вернуть карту, придется проехать в отделение Банка и написать соответствующее заявление.

- Поскольку с увеличением количества банковских карт участились и случаи мошенничества в этой сфере, расскажите, как от этого уберечься?

- Нужно знать несколько важнейших правил. Первое – никогда и никому не сообщайте пин-код карты. Особенно по смс и телефону неизвестным людям, которые представляются сотрудниками Банка. Второе – не стоит совершать интернет-покупки с использованием wi-fi в местах общего пользования. Третье – я настоятельно рекомендую подключать к карте услугу «смс-информирование». Так вы всегда будете знать о движениях по счету вашей карты и успеете вовремя отреагировать, если со средствами на карте что-то происходит помимо вашей воли. Также довольно популярна услуга дистанционного обслуживания «Интернет-офис», благодаря которой вы дома с помощью интернета можете совершать операции по своему счету в максимальной безопасности.

- Петр Петрович, как развивается карточный бизнес Московского филиала Россельхозбанка на сегодняшний день?

- Популярность банковских карт среди населения заметно растет, только за последний год количество эмитированных филиалом платежных карт увеличилось на треть. Порядка 130 организаций Москвы и Подмосковья сотрудничают с нами в рамках зарплатных проектов. Держатели зарплатных карт не только получают дополнительный доход в виде начислений процентов на остаток средств на карте, но и пользуются льготными условиями кредитования в Россельхозбанке. Кстати, с августа прошлого года Россельхозбанк объединил свою сеть банкоматов с Альфа-Банком и Промсвязьбанком. Теперь клиенты этих трех банков получили возможность пользоваться широкой партнерской сетью банкоматов на одинаковых условиях, совершая финансовые операции по платежным картам в шаговой доступности от дома или офиса.

Сайт: www.rshb.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы
Группа: Россельхозбанк (2774)