Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214982
Новости. Опубликовано 26.02.2014 19:26 МСК.  Просмотров всего: 4830; сегодня: 1.

Украине не избежать дефолта без помощи извне

Украине не избежать дефолта без помощи извне

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Политический и экономический кризис на Украине: назад в будущее?». Её участники считают, что без внешней помощи Украине не выбраться из экономического кризиса. Наиболее вероятным сценарием является привлечение крупного транша, что, впрочем, потребует от украинских властей серьёзных уступок будущим кредиторам.

Кровопролитные столкновения, результатом которых стала смена режима Януковича и приход к власти оппозиционных сил, привели к усугублению экономического кризиса в стране, констатируют участники организованной «Финамом» конференции. В текущих условиях у новой украинской власти есть три инструмента для нормализации ситуации в экономике: объявить дефолт, просить кредиты на Западе и добиваться скидки на газ, считает руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая: «Второе и третье одновременно, скорее всего, невозможно. Да и вообще главная проблема Украины на сегодня: с кем вести переговоры? <…> Кто бы ни победил на президентских выборах, ему или ей придется повышать градус конструктивизма в отношении России. Если, конечно, США и Европа не решат “разориться” ради вытеснения России из Украины».

Кредитование украинской экономики является единственным способом избежать усугубления экономического кризиса, уверена доцент, заместитель завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко: «Однако, потенциальные кредиторы, так или иначе, увязывают свои шаги с требованием уступок с украинской стороны, как правило, выраженных в политической лояльности. Россия готова к этому, но занимает выжидательную позицию, стараясь избежать прямого участия в конфликте».

В условиях нынешнего политического кризиса Украине вряд ли удастся избежать дефолта, считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов: «Украина вступает в стадию и политической, и экономической деградации. На западную помощь рассчитывать особо не приходится. Нет, возможно, МВФ и подкинет пару-другую миллиардов долларов. Но вон уже украинские новые “власти” говорят о необходимости 35 млрд! А кто их даст?»

Интерес Запада в целом в отношении Украины очень разный, отмечает г-жа Становая: «У США превалируют геополитические интересы, стремление ослабить влияние России на постсоветском пространстве. Западная Европа хочет снизить зависимость от поставок российского газа через Украину, избежать новых “газовых войн” <…> Западная Европа вообще мыслит прагматично и банально: лишь бы было поменьше проблем и с Украиной, и с Россией. Как на рынок на Украину вообще никто не смотрит».

Несколько иного мнения придерживается г-жа Войко: «Для Европы Украина – рынок сбыта своей продукции (причём, низкопробной), рынок дешёвой рабочей силы, желание взять под контроль газовые потоки из России. Ну, и политически – давление Восточной Европы, а также традиционная борьба с Россией за влияние в буферных государствах». По мнению эксперта, в любом случае условия кредитования для Украины будут тяжёлыми, выраженными либо в экономических, либо в политических требованиях.

Пока новое правительство не займёт внятной позиции по экономической политике, Россия не будет кредитовать Украину, уверена г-жа Становая: «Кредитовать страну, где начнутся гонения на русский язык, Путин тоже не будет. Что касается газовых соглашений, то там скидка на газ должна была согласовываться поквартально. Так что, скорее всего, новую скидку Украина не получит. Ну, или ей придется проявить инициативу, которая понравится Москве».

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС о любых скидках Украине можно будет забыть, соглашается директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов: «Но вы знаете, я не уверен, что это Соглашение теперь будут подписывать – по большому счету, Европе это уже не столь актуально <…> Евросоюз ожидает кардинальная смена элит и переформатирование политики. Какое-то время будет уже не до Украины».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma