Новости. Опубликовано 27.02.2014 08:00 МСК.  Просмотров всего: 6515; сегодня: 2.

Проект истории закупок государства Российского в лицах начинает новую жизнь

18 февраля проект «История закупок государства Российского в лицах», организованный «Фогсофт», Ассоциации электронных торговых площадок России и журналом Citizen.Seldon при стратегической поддержке НАИЗ, совершил свой первый выход в свет на круглом столе «Автоматизация государственных закупок: оценка ситуации и перспективы развития».

Проект «История закупок государства Российского в лицах» призван напомнить об историческом опыте госзаказа нашей страны, игнорируя который, можно обречь себя на повторение ошибок и потерю потенциальных возможностей. На основе трудов Гончарова, Веденеева, Кобзева и других историков, занимавшихся темой государственных закупок, а также документов из Свода законов Российской империи», было подготовлено 17 заметок. В каждой заметке кратко рассказывалось о правителе, документе и прослеживалась параллель с сегодняшним днем. Иллюстрировались заметки портретами царских особ, вершивших те или иные реформы госзаказа. Материалы в течение полугода регулярно публиковались в Facebook, получали «лайки», репосты, и расходились по Интернет-ресурсам и печатным СМИ.

Гостям круглого стола «Автоматизация государственных закупок: оценка ситуации и перспективы развития», среди которых оказались представители профильных органов государственной власти, региональных уполномоченных органов, разработчики программных продуктов, эксперты в сфере автоматизации закупочной деятельности, был представлен трехметровый экспозиционный стенд со слоганом «Это — наша история. Это — мы».

— После длительных обсуждений о том, как все-таки должен выглядеть стенд проекта, мы решили остановиться на тантамареске (стенд с отверстием для лица) в виде картинной галереи с портретами правителей династии Романовых и несколькими фактами из истории госзаказа. — рассказала руководитель проекта «История закупок государства Российского в лицах» и пресс-секретарь компании «Фогсофт» Александра Родионова. — Особое место на стенде занял так называемый «портрет современника», в котором каждый мог сфотографироваться и ощутить себя частью истории.

Модератор круглого стола — исполнительный директор НАИЗ Георгий Сухадольский — представил проект участникам заседания. При этом он отметил, что большинство современных российских экспертов и специалистов торгово-закупочной отрасли не знают ее истории — больше осведомлены об иностранном опыте и считают, что тендеры навязаны России извне. — Безусловно, у проекта «История закупок государства Российского в лицах» важная миссия, и мы совместными усилиями постараемся донести до широкой общественности ценность исторического опыта нашей страны, — сказал Георгий Александрович.

В числе «приобщившихся» к истории российского госзаказа оказались общественные деятели и представители профессионального сообщества сферы закупок. Например, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей и председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. На фотографии, запечатленной у стенда проекта, известный бизнес-омбудсмен увлеченно рассматривает портрет царицы Елизаветы Петровны.

В «портрете современника» оказался и советник председателя Федерального межотраслевого Совета «Деловой России» Михаил Викторов. — Идея проекта очень интересна, — отметил он. Заместитель директора ЗАО «Центр по экономическим классификациям» Сергей Смирнов поблагодарил организаторов проекта «за труд, юмор и изложение материала, а также и возможность ознакомиться с историей госзакупок».

По словам пресс-секретаря АЭТП и главного редактора журнала Citizen. Seldon Романа Гоголева, в конце декабря 2013 года был опубликован заключительный факт проекта, и планов по развитию проекта не намечалось, но по предложению Национальной ассоциации институтов закупок проект получил новую жизнь: из Facebook и со страниц журнала проект придет к читателям в новом формате. В частности, стенд проекта будет устанавливаться на ключевых мероприятиях страны, связанных с государственными закупками, а также будет выпущена брошюра с материалами, собранными в рамках проекта.

Ньюсмейкер: ФогСофт — 34 публикации
Сайт: fogsoft.ru
Тематические сайты: Мероприятия, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Москва, Ярославская область