Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221338
Новости. Опубликовано 27.02.2014 08:56 МСК.  Просмотров всего: 1731; сегодня: 1.

Ледовый дворец «Большой» в Сочи выдержит 9-балльную «тряску»

Во время Главных зимних игр в Сочи ледовый дворец «Большой» станет основной площадкой для хоккея. Объект площадью 95 000 м2 относится к первой категории сложности – он построен в сейсмически опасном районе. Для обеспечения безопасности при строительстве были использованы передовые технологии и материалы, среди которых монолитная фундаментная плита, преднапряжение бетона и специальная опалубка.

Ледовый дворец расположен на Имеретинской низменности, где сейсмичность составляет 8,4 балла по шкале Рихтера. Такие условия расположения объекта продиктовали решение залить вместо обычного свайного фундамента монолитную плиту на естественном основании.

«Ставить обычную свайную конструкцию в данном случае нецелесообразно. Так как земля в этом месте рыхлая, сваи пришлось бы забивать до 70 метров в глубину, а для такого объекта их потребовалось порядка трех тысяч»! - рассказывает Райса Карамова, специалист по особым проектам ГК «ПромСтройКонтракт».

Заливка плиты позволила выдержать жесткий график строительства и обеспечила сейсмическую устойчивость до 9 баллов. На устройство фундамента ушло более 40 тысяч м3 бетона .

Еще одно условие безопасности «Большого» – это относительная легкость деталей монолитной конструкции. По словам Райсы Карамовой, «только вес металлоконструкций свода составляет 4000 тонн. В связи с ограничением на общий вес объекта в Имеретинской низменности было необходимо уменьшить толщину стен и перекрытий при одновременном сохранении прочности опорной конструкции». Сделать это удалось с помощью технологий преднапряжения и современных методов армирования.

Основой монолитного конструктива стала балочно-ригельная опалубочная система PSK-Classiс с ламинированной фанерой Свеза. Запатентованная конструкция этой балочно-рамной опалубки позволила бетонировать нетиповые элементы с высотами от 5 до 8 метров: стены, трибуны и лифтовые шахты стадиона.

«Правильная геометрия конструкции является важнейшей составляющей безопасной эксплуатации объекта. Палуба из фанеры Свеза в условиях интенсивной и всесезонной эксплуатации отлично справилась с задачей – обеспечить гладкую и ровную поверхность бетона. Это не только гарантировало четкую геометрию здания, но и позволило существенно сократить время, потраченное на финишную отделку», - рассказывает Роман Селезнёв, директор по опалубочным системам ГК «ПромСтройКонтракт».

Финальным этапом монолитных работ стало бетонирование опорного кольца для купола на высоте более 27 м. В общей сложности при строительстве ледовой арены было использовано 100 тыс. м3 бетона. Впервые в отечественной практике купол ледового дворца имеет сложную форму: обычно кровля подобных сооружений плоская.

В декабре 2012 г. на арене прошёл первый хоккейный матч среди строителей стадиона - участников Российской хоккейной любительской лиги. После завершения зимних игр стадион трансформируют в большой спортивно-концертный комплекс.

Справка о группе «Свеза»:

«Свеза» – современная, динамичная группа компаний, выпускающая высококачественную фанеру из русской березы и являющаяся мировым лидером в этой области. Общий объем производства – более 1 200 000 м3 древесных плит в год: фанеры − 920 000 м3 и ДСП − 310 000 м3.

Система менеджмента качества «Свеза» соответствует международному стандарту ISO 9001 (сертификационный центр TUV, Германия). Продукция Свеза производится из FSCTM-сертифицированного сырья (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

В состав «Свеза» входят 6 комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: Усть-Ижорский фанерный комбинат (УИФК), г. Санкт-Петербург; «Фанплит», г. Кострома; Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», Вологодская область; Пермский фанерный комбинат (ПФК), Пермский край; Мантуровский фанерный комбинат, Костромская область; «Фанком», Свердловская область.

Ньюсмейкер: Свеза — 229 публикаций
Сайт: www.sveza.com
E-mail: press@sveza-press.ru
Моб. тел.: +7 (926) 485-00-02