Новости. Опубликовано 27.02.2014 17:37 МСК.  Просмотров всего: 6502; сегодня: 1.

Посетители выставки Владимира Кустова «64+» смогут ходить по стихиям

26 февраля в «Галерее Марины Гисич» в Санкт-Петербурге открылась выставка художника Владимира Кустова «64+», на которой представлены уникальные в своем роде масштабные напольные графические композиции из материалов компании 3М.

В основе замысла проекта «64+» лежит исследование природных стихий. Выставка состоит из абстрактных композиций, которые смоделированы из фотоснимков, сделанных Владимиром Кустовым в разных частях света. Каждая работа имеет форму строгого квадрата, благодаря чему усиливается медитативный эффект изображений.

Каждая из четырех стихий имеет девять образов. Девятый, последний образ, выполнен в формате масштабного напольного изображения. По словам художника, в основе замысла лежало создание произведений, по которым зрители могли бы ходить. Таким образом, возникают условия для сюрреалистического восприятия изображения. Владимир Кустов отмечает, что в данном проекте впервые в городе напольная графика не используется как часть инсталляции, а является самостоятельным произведением искусства.

Идея проекта «64+» возникла, когда внимание художника привлекли рекламные изображения, размещенные на полу в различных общественных местах. Идеальный материал для воплощения своего замысла художник нашел не сразу: пленка должна была обеспечить максимальное качество печати фотоизображения, долговечность его жизни в местах с большой проходимостью, без выцветания и других дефектов, которые могут появляться от механических повреждений. Изучив сферу рекламы в общественных местах, Владимир Кустов обнаружил много интересных примеров масштабной напольной графики за рубежом и выяснил, что выполнена она была на основе материалов компании 3M - графической пленки Controltac™ Plus с ламинатом. Стало очевидно, что и для художественных задач данные материалы станут подходящим решением. Российское представительство 3М поддержало творческий замысел, и теперь проект «64+» реализован в «Галерее Марины Гисич».

«Владимир Кустов – один из ведущих художников галереи. Он всегда очень тщательно относится к своим экспозициям, именно поэтому мы не сомневались в успехе этого эксперимента», - поделилась Марина Гисич, владелица галереи.

По замыслу Владимира Кустова, напольные изображения должны быть размером пять на пять метров. В галерее пространство ограничено: из четырех напольных произведений выполнено только два, и по масштабу они меньше. В будущем художник надеется реализовать свой замысел в полной мере.

Выставка будет открыта до 5 апреля 2014 года.

Адрес: галерея Марины Гисич, наб. Реки Фонтанки, 121.

Ньюсмейкер: 3М Россия — 424 публикации
Сайт: solutions.3mrussia.ru