Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221786
Новости. Опубликовано 27.02.2014 17:31 МСК.  Просмотров всего: 9038; сегодня: 2.

Студентам РАНХиГС рассказали о религии в современном искусстве

26 февраля в РАНХиГС состоялась открытая лекция доктора культурологии Елены Волковой «Религия и современное искусство», организованная Московской высшей школой социальных и экономических наук.

На лекции были приведены примеры религиозных направлений в художественных жанрах искусства. Елена Волкова показала, как в философских романах, фильмах, выставках, протестном стрит-апе и творчестве рок-певцов современность рассматривается через призму вечных сюжетов, а общественные и церковные события оцениваются с позиции христианского учения.

Эксперт рассказала о культовых религиозных фильмах, показав на их примере особенности трактовки христианских тем в российском искусстве. По ее мнению, все фильмы с религиозным историческим содержанием очень далеки от реальности. В них прослеживается общая идеология для соединения современной России с ее советским прошлым.

Например, в фильме Павла Лунгина «Остров» не затрагиваются нравственные установки христианства, вопросы церкви и общества: режиссера интересует только личность человека. Тема противодействия церкви и власти развивается в другом фильме Павла Лунгина «Царь».

Часто религиозные фильмы снимаются для массового зрителя. Образы священников напоминают героев фэнтэзи. Лектор считает, что актеры, играющие священнослужителей, не знакомы с типажами своих героев, и это сказывается на результате. Среди современных российских фильмов на религиозные темы такие как «Раскол» Николая Досталя, «1612. Хроники смутного времени» и «Поп» Владимир Хотиненко, «Чудо» Александра Прошкина и другие.

Елена Волкова назвала литературные произведения, затрагивающие религиозные темы: Майя Кучерская «Современный патерик», Людмила Улицкая «Даниэль Штайн. Переводчик», Алексей Слаповский «Большая книга перемен», Дмитрий Данилов «Горизонтальное положение», Виктор Пелевин «Поп-метафизика», Владимир Сорокин «Антиутопия». «Сложилась ситуация, когда люди читают современную литературу как богословские тексты, а неправильная трактовка приводит к тому, что на авторов заводят судебные дела», – отметила Елена Волкова в завершение выступления.

Елена Ивановна Волкова – доктор культурологии, кандидат филологических наук. 1981-2011 гг. – преподавала на факультете журналистики и факультете иностранных языков и религиоведения МГУ. Независимый эксперт по религии и культуре.

Сайт: www.ranepa.ru
Тематические сайты: Образование