Новости. Опубликовано 27.02.2014 17:39 МСК.  Просмотров всего: 3155; сегодня: 2.

Тимошенко является фаворитом президентской гонки на Украине

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Политический и экономический кризис на Украине: назад в будущее?» Её участники считают, что победа оппозиции ещё долго будет препятствовать стабилизации ситуации в стране. По мнению экспертов, фаворитом предстоящих президентских выборов является Юлия Тимошенко, тогда как именно будущий премьер по новой конституции будет нести основную ответственность за грядущие экономические потрясения.

Продолжительное противостояние оппозиции и правящего режима завершилось практически полной сменой властной вертикали на Украине, однако говорить о стабилизации внутриполитической ситуации пока рано, считают участники организованной «Финамом» конференции. «Сейчас страна входит в новый виток критической нестабильности, и этот период может длиться достаточно долго, не один год, – говорит руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая. – Будет динамичная ротация элит, вспышки насилия и многотысячные акции протеста, война умеренных с радикалами, востока с западом. Это тест на выживание украинской государственности».

Ситуация на Украине наглядно показала зыбкость договорённостей, особенно когда вопрос доступа к власти приобретает всё более видимые черты, отмечает доцент, заместитель завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко: «Но уже сейчас “победители” всё чаще задумываются, а что с этой властью делать дальше и вроде бы готовы идти на компромиссы. Поэтому можно всё же ожидать некоторой стабилизации обстановки, проведения президентских выборов, которые, в общем-то, будут устраивать внешних игроков (за исключением победы откровенных радикалов), попытки выстраивания новой конфигурации власти».

Дальнейшее развитие политической ситуации на Украине будет зависеть от тактической линии Юлии Тимошенко, а также выбора способов политического участия со стороны радикалов, считает г-жа Становая: «Нельзя сбрасывать со счетов и наследие Януковича в электоральном плане: тут потенциал есть у Сергея Тигипко. Сейчас политическое поле Украины похоже на процесс зарождения жизни на Земле: страна нуждается в более ответственной политической элите, и будут появляться новые лица, новые лидеры. Кто станет президентом после майских выборов, сейчас не ответит никто».

Украина вступила в фазу политического переформатирования, а именно – возврата к Конституции 2004 года, в связи с чем теперь должность президента будет менее политически содержательной, в отличие от премьера, утверждает г-жа Войко: «Думается, что Тимошенко, выставляя свою кандидатуру, рассчитывает именно на такой сценарий – минимизацию ответственности за последующие экономические потрясения и фактическое её перекладывание на главу правительства. Если оценивать кандидатов в терминах “вменяемости”, то большинство из ныне звучащих кандидатов уже имело отношение к власти, результат известен. В разделенном и радикализованном обществе говорить о скорой стабилизации политической и экономической системы не приходится».

Значительные территории Украины и Киева по-прежнему находятся в руках откровенных банд вооруженных радикалов, которые всё чаще сталкиваются между собой и борются за трофеи, говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов: «Восстанавливать правоохранительные органы Украина будет ещё долго. Всё это время мародерство будет только нарастать. И страна все больше и больше будет хотеть “сильного лидера”. К сожалению, пока на горизонте среди претендентов на “сильное лидерство” – лишь ультраправые националисты и горящая жаждой мести Юлия Тимошенко».

Для стабилизации политической конъюнктуры Украине требуется гласное расследование всех преступлений политиков и чиновников, реформа судебной системы, полиции, органов власти, уверен белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец: «Политика должна стать публичной и открытой! Страна должна очиститься от приспособленцев, протирающих штаны в парламенте и органах власти. Для сохранения мира и целостности недопустимо скатываться к делению своих граждан по языковому, религиозному и национальному признаку. Украина должна научится жить своим умом, а не искать счастья у чужих дядей и тётей».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Технологии
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)