Новости. Опубликовано 28.02.2014 08:50 МСК.  Просмотров всего: 3931; сегодня: 2.

Акимат Мангистауской области озвучил проблемы трубного рынка в нефтегазовой сфере

26 февраля 2014 года в г. Актау был проведен региональный форум «Актуальные проблемы нефтедобычи и пути их решения», которое приурочено к проведению XXI форума приграничного сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией с участием глав государств, который пройдет во второй половине 2014 года и будет посвящен вопросу внедрения инноваций в углеводородной сфере.

Участниками актауского Форума обсуждались вопросы нефтедобычи и применения в данной сфере инновационных технологий, а также первостепенные для нефтегазовой отрасли вопросы, требующие оперативного решения.

В ходе мероприятия Аликом Айдарбаевым, акимом Мангистауской области, были озвучены проблемы, с которыми сталкивается завод АрселорМиттал Актау, построенный по поручению президента Республики Казахстан и на данный момент являющийся единственным производителем труб большого диаметра в Республике Казахстан.

Так основной проблемой является устойчивая тенденция использования и приглашения к участию в тендерах только производителей прямошовных труб. Тем временем АрселорМиттал Актау специализируется на изготовлении спиралешовных труб, не уступающие по своему качеству другим видам данной продукции. Кроме этого, АрселорМиттал Актау способен обеспечить при реализации проектов максимальную долю казахстанского содержания, а также сократить издержки, касающиеся логистики труб и связанные с этим необходимые ремонтные работы.

Также Аликом Айдарбаевым в адрес Министерства нефти и газа было направлено предложении о содействии трубному заводу, в частности, в размещении заказов дочерними компаниями по транспортировке нефти и газа АО НК «КазМунайГаз»: АО «КазТрансОйл» и АО «Интергаз Центральная Азия».

В рамках мероприятия акимом области были озвучены и другие преимущества местного трубного завода для нефтегазовой отрасли, которыми могут воспользоваться нефтегазовые компании, не прибегая к услугам иностранных поставщиков, тем самым увеличивая долю казахстанского содержания в проектах: завод располагает собственным цехом по антикоррозийному покрытию труб, современной лабораторией, которая предлагает услугу входного контроля, помогающая заказчикам проводить предварительный анализ используемой продукции для проекта.

«Благодаря поддержке акимата Мангистауской области предприятию удается удержать уровень производства на уровне 2012 г. и не допустить падения производства. На данный момент загрузка производства осуществляется не в полной мере, но мы с уверенностью можем сказать, что завод обладает огромным потенциалом и всеми необходимыми ресурсами, которые позволят нам осуществить максимальную загрузку завода, удовлетворяя потребности нефтегазового рынка в качественной продукции и услугах», - отметил Женис Утегенов, генеральный директор АрселорМиттал Актау.

Ньюсмейкер: Арселормиттал Актау — 8 публикаций
Сайт: aktau.arcelormittal.com