Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 28.02.2014 12:00 МСК.  Просмотров всего: 7807; сегодня: 1.

Для чего заявители обращаются за предоставлением сведений из ЕГРП?

Для чего заявители обращаются за предоставлением сведений из ЕГРП?

В целях анализа основных причин обращений за предоставлением сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в феврале текущего года специалисты отдела предоставления информации о зарегистрированных правах Управления Росреестра по Курганской области провели традиционный опрос заявителей: для чего заявители обращаются за предоставлением сведений из ЕГРП?

Общее количество участников опроса – 377.

Из них, обратились за получением информации в связи с предоставлением сведений:

- в банк – 125 (33,2%), в том числе:

для получения кредита на покупку жилья – 103 (27,3%), для получения ипотечного кредита для предпринимательских целей – 22 (5,8%);

- для заключения сделки купли-продажи, мены – 73 (19,4%);

- нотариусу (для оформления наследства) – 59 (15,6%)

- в Администрацию г. Кургана – 57 (15,1%): для оформления прав на земельные участки – 25 (6,6%), для постановки на учет для улучшения жилищных условий – 12 (3,2%), в МКУ «Жилищная политика» (для приватизации жилья) – 20 (5,3%);

- в суд – 16 (4,2%);

- в налоговые органы (для исчисления налога) – 13 (3,4%);

- в Администрацию Курганской области (для заключения государственного контракта с застройщиком на приобретение жилья) – 4 (1,1%)

- иные причины – 30 (8%).

В Управлении полагают, что абсолютное большинство из числа обратившихся заявителей могли значительно облегчить себе задачу, получив выписку из ЕГРП в электронном виде либо воспользовавшись возможностями межведомственного взаимодействия в рамках Федерального закона №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Согласно данному закону получение выписок из ЕГРП для предоставления в федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также подведомственные им организации, участвующие в предоставлении государственных услуг, без участия заявителя, при получении государственных услуг не требуется. Данную информацию указанные органы обязаны запрашивать у Росреестра самостоятельно.

Возможности получения сведений из ЕГРП в электронном виде постоянно расширяются. Портал государственных услуг Росреестра (www.rosreestr.ru) предлагает ряд сервисов, воспользовавшись которыми можно получить выписку из ЕГРП, не выходя из дома или офиса.

Один из самых доступных – «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», который позволяет осуществлять поиск объектов недвижимости по его адресу либо кадастровому номеру. Так, абсолютно бесплатно потенциальные покупатели квартиры могут узнать имеются ли в отношении недвижимости какие-либо ограничения или обременения, например, ипотека.

Всё большую популярность приобретает сервис «Запрос к информационному ресурсу». Для того чтобы воспользоваться им необходимо получить в офисах Росреестра специальный ключ доступа, который предоставляется бесплатно сроком на один год. Сервис позволяет просматривать общедоступную информацию о зарегистрированных правах, копировать и сохранять данные в объеме выписки из ЕГРП. Просмотр  платный, но плата за электронную выписку будет минимальной по сравнению с документом на бумаге. Простой пример: одна бумажная выписка на объект обходится гражданину в 200 рублей, юридическому лицу – в 600, а сто электронных выписок на сто объектов для физических лиц, полученных через сервис «Запрос к информационному ресурсу» стоят всего 250 рублей, для юридических лиц чуть дороже – 500 рублей. Есть один нюанс – электронная выписка, полученная с помощью этого сервиса, носит скорее информационный характер, так как она не заверена электронной подписью регистратора, на ней не стоит печать Росреестра.

Получить документ, заверенный электронной подписью можно также через Портал государственных услуг Росреестра. Сведения, предоставляемые в виде электронного документа, идентичны тем, что можно получить на бумаге и заверены электронной подписью. При этом электронная выписка дешевле, чем бумажная. К примеру, за электронную выписку о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества физическому лицу необходимо заплатить 150 рублей, а при её получении в виде бумажного документа  200 рублей.

Вместе с тем сведения из ЕГРП могут быть предоставлены и в форме бумажного документа, по выбору заявителя. Для этого в электронном запросе необходимо проставить соответствующую отметку.

Необходимо отметить, что все сервисы разработаны в простой, доступной для понимания форме, просты в применении и их использование не вызывает сложностей у заявителей.

Сайт: www.to45.rosreestr.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Курганская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Группа: Росреестр (4795)
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017