Новости. Опубликовано 28.02.2014 10:09 МСК.  Просмотров всего: 3776; сегодня: 4.

Кортрос подсчитал экономию от внедрения энергоэффективных технологий

Флагманский проект ГК «Кортрос» - район «Академический» - приобретает все более широкую известность как энергоэффективный проект. Жители района уже оценили экономический эффект от внедрения передовых технологий: ежемесячно они платят за коммунальные платежи на 30% меньше, чем остальные екатеринбуржцы.

Сегодня, когда энергоемкость внутреннего валового продукта РФ примерно в 2,5-3 раза выше, чем в развитых странах, инновационность внедряемых технологий, в первую очередь энергоэффективных, оказывается в фокусе все большего внимания.

Эксперты рынка считают, что поставленную государством задачу снижения энергоемкости внутреннего валового продукта России к 2020 году на 40% возможно решить только комплексным путем, в том числе за счет проведения структурных изменений во всех отраслях экономики. Применение на практике зарубежных и отечественных технологических разработок уже приносит значительный эффект, например, в строительном секторе. Потребление тепловой энергии на отопление в одном только районе «Академический» (Екатеринбург) уже более чем на 30% ниже городского норматива: 0,022 Гкал/м2 при норме 0,033 Гкал/м2 – сообщают представители управляющей компании района.

В «Академическом» применяется сразу несколько современных технологий, позволяющих снизить энергозатраты: грамотная теплоизоляция стен, низкоэмиссионное покрытие стекол, автоматизированная система вентиляции с рекуперацией тепла, автоматическое управление индивидуальными тепловыми пунктами, применение светодиодного освещения, установка датчиков движения, диспетчерский контроль и т.д. Применяемые меры позволяют жителям района экономить на коммунальных платежах. Если в 2011 г. проживающие в однокомнатных квартирах площадью 40 кв м платили за месяц 2191,6 руб., то в 2012 г. уже 2168 руб, а в 2013 г. - 2152 руб. При этом остальные горожане, проживающие в квартирах сопоставимой площади, в среднем платят за коммунальные услуги по 3176,3 руб.

По данным Росстата в стране более 80% жилых домов и 70% котельных построены еще до 1990 года, поэтому их очень сложно назвать энергоэффективными. Чтобы коренным образом переломить ситуацию в экономике специалисты все чаще говорят о необходимости тиражирования существующих успешных практик, например, того же «Академического». К тому же энергоэффективность как составляющая инновационных процессов с каждым годом становится все более ярко выраженным критерием конкурентности.

Ньюсмейкер: ГК Кортрос — 62 публикации
Сайт: www.kortros.ru