на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 28.02.2014 17:50 МСК.  Просмотров всего: 7504; сегодня: 1.

ГПЗКУ: вокруг украинско-китайских сельскохозяйственных проектов развернуто информационную провокацию

В последнее время наблюдаются попытки целенаправленной дезинформации общественности по поводу реализации украинско-китайских проектов в аграрной сфере. В частности, объектом домыслов, искажений и манипуляций выбрана тема выполнения ПАО «ГПЗКУ» кредитных и торговых сделок с Китаем на поставку зерновых культур. Под сенсационными заголовками в отдельных интернет-изданиях подается искаженная, откровенно ложная информация с очевидной целью — дискредитировать межгосударственное партнерство и нанести ущерб национальным интересам Украины.

ПАО «ГПЗКУ» регулярно и в полной мере, насколько это возможно с учетом специфики такого уровня сотрудничества, информирует общественность и СМИ о ходе выполнения торговых соглашений с китайскими партнерами. Госкорпорация ответственно заявляет, что своевременно и в полной мере выполняет все обязательства по этим соглашениям. Такой же позиции придерживается руководство Ексимбанка КНР и главного торгового партнера - китайской корпорации ССЕС. Так, в своем недавнем письме в адрес руководства ПАО «ГПЗКУ» от 16 января 2014 года, вице-президент ССЕС госпожа Ян Дзин отметила: «Уважаемый господин Якубович (председатель правления ПАО «ГПЗКУ »). Я хотела бы выразить Вам свою благодарность за приложенные вами усилия и вклад в развитие нашей делового сотрудничества. Сейчас торговля зерновыми в рамках нашего проекта сотрудничества в области сельского хозяйства проходит беспрепятственно и планомерно, а торговля китайскими товарами и проекты ПСБ (Проектирование-Закупка-строительство), как и другие проекты, активно продвигается. Сельскохозяйственный проект получил высокую оценку китайского руководства. Для обеспечения равномерного сотрудничества в 2014 году мы надеемся провести четырехстороннюю встречу между Эксимбанком Китая, Министерством финансов Украины, ГПЗКУ и ССЕС. В связи с приближением китайского Нового Года, надеемся что представители Вашей уважаемой компании смогут прибыть в Китай быстрее ...»

По имеющейся информации, в организации откровенно заказной и клеветнической кампании против ПАО «ГПЗКУ» может быть причастен один из советников бывшего премьер-министра Азарова, экс-председатель наблюдательного совета госкорпорации О. Малич, которого подозревают в инициировании коррупционных схем и должностных злоупотреблениях.

По поводу сложившейся ситуации, а также с целью минимизации рисков для дальнейшего полноценного выполнения совместных украинско-китайских проектов и недопущения вреда государственным интересам, ПАО «ГПЗКУ» обратилась с соответствующими обращениями и ориентировками в Минагрополитики, МИД, посольство КНР в Украине, китайским торговым партнерам.

Сайт: pzcu.gov.ua