Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 28.02.2014 14:18 МСК.  Просмотров всего: 3650; сегодня: 1.

Аркадий Дворкович: «Экономика России сможет выйти на заданные показатели»

Аркадий Дворкович: «Экономика России сможет выйти на заданные показатели»

На пленарном заседании XI Красноярского экономического форума состоялось обсуждение новых источников роста российской экономики. В дискуссии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, губернатор края Лев Кузнецов, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин и другие эксперты.

Обращаясь к участникам дискуссионной площадки, Аркадий Дворкович признал, что экономика России сейчас переживает непростой период - мировой спрос растет низкими темпами, поэтому стране необходимо найти источники роста экономики на всех уровнях. В первую очередь, речь идет о росте производительности труда. «Что касается государства, то здесь главная задача — это поиск и настройка оптимальных инструментов стимулирования экономической активности, выстраивание работы институтов, от которых зависит рост экономики. Пока такие институты в полной мере не работают, но движение вперед есть. В течение 3-5 лет мы сможем выйти на заданные экономические показатели», - заявил Аркадий Дворкович.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау также выразил мнение, что замедление экономических показателей России связано не только с внешними факторами. Необходимы серьезные институциональные реформы, способные придать ускорение российской экономике, улучшить инвестиционный климат.

По мнению декана факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексея Кудрина, следует по-новому формировать структуру бюджета и оценивать государственные обязательства. «Сегодня обязательства уже превышают те возможности, которыми в ближайшие несколько лет будут располагать бюджеты регионов», - считает Алексей Кудрин.

Точку зрения экс-министра финансов России в части создания экономических институтов поддержал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. «У России есть все возможности для рывка, для повышения экономических показателей. А главной опорой должны стать созданные институты. Мы сформулировали пять основных точек роста, которые крайне необходимы стране. Первая точка - это инвестиции. При этом вложения в развитие России должны быть не только внешние, но и внутренние. Второй источник – повышение эффективности и продуктивности. Третий – регионы. Мы должны сконцентрировать свое внимание на развитии конкретных территорий. В данном случае – это регионы Сибири и Дальнего Востока. Четвертый источник – инвестиции в инфраструктуру. По нашим данным, десятипроцентное увеличение вложений ведет к дополнительному росту ВВП на 1%. И последний пункт плана – развитие предпринимательства. Без этого движения вперед, к сожалению, не будет», - заявил Дмитриев.

Тему внутренних источников экономического роста продолжил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Он подчеркнул значение крупных инвестиционных проектов, которые реализуются на территории региона — Железногорский инновационный, Ангаро-Енисейский промышленный и Северный Арктический кластеры. Каждый из них способен обеспечить приток инвестиций, развитие высокотехнологичных производств, создание квалифицированных рабочих мест, и принести кумулятивный эффект, который ощутимо увеличит объем регионального ВРП уже в ближайшей перспективе.

Все предложения, озвученные сегодня в ходе заседания, будут подробно обсуждаться на дискуссионных площадках КЭФа. Результаты планируется рассмотреть на итоговом пленарном заседании.

Сайт: www.ranepa.ru
E-mail: press@rane.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Красноярский край, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме