Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 28.02.2014 18:54 МСК.  Просмотров всего: 5236; сегодня: 1.

Дополнительные проверки для НКО

Дополнительные проверки для НКО

Юридическая фирма «ДжиАр Консалтинг» сообщает своим клиентам о появлении в РФ нового закона, согласно которому для проверки некоммерческой организации основанием может выступать обращения о присутствии в работе организации признаков экстремизма или окончание отведенного периода для устранения нарушений при ранее вынесенном предупреждении. Такой закон был подписан президентом России Владимиром Путиным. Приказом установлены дополнительные основания, дающие возможность Министерству юстиции проводить внеплановые проверки некоммерческих организаций, которые возможно нарушили закон. Прочитать документ можно на официальном сайте правовой информации.

Также осуществление проверок возможно, если власти любого уровня располагают информацией о нарушении профильного законодательства со стороны НКО. Согласно официальным данным, в 2012 году проверено было 6497 некоммерческих организаций. Эта цифра от общего количества зарегистрированных организаций составляет три процента. Из них 206 организаций проверено во внеплановом порядке.

Напоминаем, что в июле 2012 года Путиным был подписан закон, согласно которому любая некоммерческая организация, занимающаяся политической деятельностью и получающая финансовую помощь из-за рубежа, должна быть зарегистрирована в реестре НКО, как организация, которая выполняет функции иностранного агента. Таким организациям применим особый правовой режим, более частая отчетность и усиленные проверки. В законе оговорено, что к политической деятельности не имеет отношения деятельность в сфере культуры, науки, искусства, здравоохранения, социальной защиты граждан, социальной поддержки инвалидов, защиты животного и растительного мира, культуры и спорта, благотворительная деятельность и добровольческая. Некоторые положения закона не применимы к государственным корпорациям, религиозным организациям, государственным компаниям и созданным ими некоммерческим организациям, муниципальным и государственным учреждениям, объединениям работодателей и торгово-промышленным палатам.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в рамках проверок НКО было выявлено участие высокопоставленных государственных служащих в деятельности таких организаций. Генпрокурором было отмечено, что представители НКО присутствуют в совете при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества. Сегодня в состав совета входят четыре представителя НКО, которые выполняют функции иностранных агентов, и три представителя НКО, которые выполняли эти функции до принятия закона. Представители этих НКО заявляют, что не имеют отношения к политике и иностранными агентами регистрироваться не желают. По мнению генпрокурора, данные НКО таким образом оказывают влияние на органы власти, осуществляют экспертизу нормативно-правовых актов, высказывают свои предложения относительно изменений в законодательстве.


Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: gr-consulting.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты