на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214524
Новости. Опубликовано 03.03.2014 11:13 МСК.  Просмотров всего: 493; сегодня: 4.

Законопроект о третейских судах

Компания «ПрофПартнеры» расскажет своим читателя о законопроекте, касающемся третейского судопроизводства. Подготовлен законопроект Министерством юстиции России. Некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства» организовало относительно него общественные слушания. Участия в них приняли представители «Газпрома», Российского союза промышленников и предпринимателей, Науфор, другие некоммерческие партнерства и адвокатские объединения. От экспертов законопроект получил критическую оценку.

Завершится обсуждение законопроекта 3 марта. До этого времени планируется все замечания по нему обобщить и направить в Министерство юстиции в пределах продолжающегося обсуждения. Законопроект «О третейских судах и арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и поправки в кодексы и действующие законы, которые понадобятся, если законопроект будет принят и вступит в законную силу, были подготовлены и вынесены на общественное обсуждение Министерством юстиции в связи с существующими проблемами криминальных или как их называют «карманных» третейских судов – в них отсутствуют четкие и понятные правила относительно конфликта интересов сторон и их преодолений.

Немного ранее при выполнении приказа Путина В.В. Правительством России был подготовлен комплекс мер для развития и реформирования третейского судопроизводства. Все меры были направлены на то, чтобы увеличить привлекательность такой формы разрешения спорных вопросов, обеспечить конкурентоспособность третейских институтов, устранить «карманные» суды, сократить число третейских институтов и одновременно повысить качество оказываемых ими услуг, противодействовать преступным схемам с применением третейских судов. Все это даст возможность бороться с офшоризацией в крупных делах с участием компаний России.

Возможно, право учреждения третейских судов получат лишь некоммерческие организации. При этом будут предусмотрены законодательные меры для обеспечения практической независимости от сторон разбирательства и учредителей третейских судов. Некоммерческая организация для учреждения третейского суда должна будет предварительно получить разрешение для создания суда в специально организованной комиссии Министерства юстиции. Третейский суд будет обязан в своем составе иметь минимум 30 арбитров, вести реестры своих решений, которые отменены государственными судами, организовать комиссию для назначения судей.

В данных механизмах, которые разработаны и могут быть призваны для искоренения криминальных третейских судов, ведущие юристы видят их огосударствление. Они предполагают, что таким образом процесс разбирательства будет занимать больше времени и его стоимость будет повышена. Кроме того, это может угрожать их независимости, т.к. появится возможность давления от Минюста на НКО.

Ньюсмейкер: ПрофПартнеры — 46 публикаций
Сайт: vstupitsro.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Конкурентоспособность