Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214982
Новости. Опубликовано 03.03.2014 17:13 МСК.  Просмотров всего: 1536; сегодня: 1.

Переход на упрощенку и лимит по численности персонала

Переход на упрощенку и лимит по численности персонала

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» предлагает своим читателям рассмотреть такой спор.

С 1 января 2009 года общество, которое ранее находилось на общем режиме налогообложения, перешло на упрощенную систему налогообложения с доходами, уменьшенными на величину расходов. После проведенной налоговой проверки налоговики пришли к выводу о том, что такой переход стал возможен благодаря тому, что обществом была создана схема, направленная на приобретение необоснованной налоговой выгоды посредствам перевода сотрудников из своих же подразделений в созданную организацию ООО «Альфа».

Оспорить действия налоговиков налогоплательщик решил в суде. Судом было отказано в удовлетворении требований налогоплательщика.

Подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ говорит о том, что организации, чья средняя численность работников в отчетном периоде превышает 100 человек, упрощенку применять не в праве. В нашем случае в 2008 году среднесписочная численность сотрудников была 97 человек, в 2009 году – 75 человек, в 2010 году – 66 человек. В ООО численность была следующей: 53 человека – в 2008 году, 49 человек – 2009 году и 51 человек – в 2010 году. Налоговики, рассчитывая среднюю численность работников, суммировали количество работников в обществе и в организации. Таким образом, у них получилось 124 человека в 2009 году и 117 человек в 2010 году. За основание такого подсчета налоговый орган счел формальное соблюдение подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ для того, чтобы в каждом обществе количество работников не превышало указанной предельной величины.

Учредителями организаций являются одни и те же лица.

Как только кадровые перестановки были осуществлены, общество и ООО «Альфа» подписали договор на транспортировку воды, обслуживание и ремонт сетей и зданий канализационных станций. ООО «Альфа» приняло обязательства по оказанию услуг по вышеуказанным заказам. Заказчик принял на себя обязанность обеспечить спецодеждой исполнителя и товарно-материальными ценностями.

Налоговая инспекция получила от ООО «Альфа» все налоговые документы и сделала вывод, что Альфа ведет финансово-хозяйственную деятельность лишь с заявителем и более ни с кем. Также согласно документам Альфа не приобретала товарно-материальные ценности и не расходовала средства на развитие производства.

Таким образом, суд сделал вывод, что частичное увольнение персонала из общества переводом в ООО «Альфа» с их же привлечением к выполнению работ, было сделано специально для создания условий перехода на упрощенку для общества.

Вывод. Если налогоплательщик, желая работать на упрощенной системе налогообложения, свою деятельность подгоняет под определенные требования, неправомерным будет считаться применение спецрежима.


Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma