на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216434
Мероприятия. Опубликовано 03.03.2014 12:23 МСК.  Просмотров всего: 2147; сегодня: 1.

Москве необходим закон о социальном туризме

28 февраля в Московской ТПП прошел круглый стол «Развиваем социальный туризм».

Участников мероприятия приветствовала директор Департамента образовательных и социальных программ МТПП Антонина Ватолкина. «Этот круглый стол был запланирован давно, но буквально на прошлой неделе вышел проект постановления Правительства России об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года. В документе есть отдельный раздел, посвященный развитию социального туризма. Наконец-то российские законодатели признали, что социальный туризм – серьезная отрасль, которая пока у нас не развита и не вносит должного вклада в экономику, как это происходит в развитых странах мира».

Антонина Ватолкина проинформировала, что в прошлом году при поддержке Комитета общественных связей города Москвы Московская ТПП начала реализацию программы «Социальная миссия московского предпринимательства «Добро и созидание – основа мироздания» и представила презентацию о ее первых итогах.

Советник председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Правительства Москвы Людмила Година дала определение социального туризма: «Это туризм, который гарантируется государством. Речь идет не только о людях с ограниченными возможностями, но и о детях, пенсионерах, малообеспеченных слоях населения. Обо всех, кто требует особого подхода при организации туристской поездки».

«Наш Комитет активно работает над организацией туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья, - продолжила Людмила Година. - Для них создаются условия на вокзалах и аэропортах. В Московском метрополитене только новые станции оборудованы для инвалидов. Однако сейчас есть служба метрополитена, в которую можно обратиться заранее, и она окажет помощь.

Мы разрабатываем специальные туристские программы для инвалидов, которые включают в себя также встречу на вокзале, трансфер, размещение в отелях. На сегодняшний день около 40 отелей имеют номера для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Но этого мало хотя бы потому, что все эти отели имеют не менее 4 звезд и наших соотечественникам не всегда по карману. Хостелы и трехзвездочные отели таких услуг предоставить не могут. В этой связи Правительством Москвы принято постановление, согласно которому все строящиеся и реконструируемые отели в столице обязаны иметь возможности для приема инвалидов».

По информации Людмилы Годиной сейчас в Москве порядка 1,2 млн инвалидов. «Эти люди не всегда выходят из дома. И наша обязанность дать им возможность увидеть свой город, свою страну и мир. Москва открыта и для приема гостей из других регионов и стран. На четырех языках выпущен каталог по безбарьерному туризму в Москве, регулярно выпускаются карты, появилась навигация на английском языке, работают 6 туристско-информационных центров».

Модератор программы «Социальная миссия московского предпринимательства», руководитель НКО «Образование. Спорт. Реабилитация» Александр Миндель отметил, что социальный туризм является лишь одним из аспектов социального проекта МТПП. Для усиления социальной роли туризма он предложил внедрить систему именных социальных сертификатов. Такая практика уже есть в Санкт-Петербурге, Пермском крае и Ульяновской области.

«Почему тема социального туризма касается и торгово-промышленных палат? Туризм, как и любая другая отрасль – это бизнес. И среди членов Московской ТПП есть немало фирм, работающих в туристской отрасли. И когда мы говорим о социальном туризме, то имеем в виду те возможности, которые открываются, как для граждан, так и для бизнеса. И наша задача помочь им в реализации этих возможностей», - подчеркнул Александр Миндель.

Между тем, по его словам, необходимо решать вопросы по снятию административных барьеров, мешающих развитию социального туризма. «В Москве для того, чтобы вывести школьников за пределы школы на небольшую экскурсию необходимо заполнить 30 бумажек, а за пределы региона – 50»!

Александр Миндель также рассказал о проекте строительства на озере Селигер Центра творчества и социального туризма, который будет рассчитан не только на прием гостей, но и работу с местной молодежью.

«Еще одно предложение – организованные молодежные межрегиональные обмены на компенсационной основе на принципах взаимозамещения. Суть в том, что студенты профильных вузов в одно и тоже время на неделю замещают друг друга. Ходят на занятия, знакомятся со сверстниками и другим регионом», - предложил в завершение Александр Миндель.

Вице-президент Российской Ассоциации социального туризма Юрий Путрик рассказал о нормативно-правовых основах для развития социального туризма. «Эта тема в мире и нашей стране не нова. В развитых странах сейчас это весьма значимое направление. Очень интересен опыт Франции, Швейцарии, Испании, Японии. В СССР не применялся термин социальный туризм, хотя он был весьма развит.

В современной России в 90-е годы был принят Федеральный закон «Об основах туристской деятельности, где впервые появилось это понятие, определенное как путешествия граждан, субсидируемые из бюджета. В 2007 году приняты поправки к закону и понятие социального туризма было расширено словами «из средств работодателей».

В начале 2000-х годов неоднократно предпринимались попытки обсуждения проекта Федерального закона о социальном туризме, но он так и не был принят. Сейчас обсуждается стратегия развития туризма в РФ, где также продекларирован социальный туризм. Но никаких документов, регламентирующих его, на федеральном уровне пока не принято.

Тем не менее, социальный туризм у нас в стране активно развивается в 30-40 регионах. Например, в Республике Башкортостан принята специальная программа социального туризма до 2016 года. На эти цели будет направлено около 70 миллионов рублей, в том числе по маршрутам республики путешествия поддерживаются в сумме 52 млн рублей, по России и за рубеж – по 9 миллионов. Однако в регионах нет однообразия в вопросах развития социального туризма, каждый идет своим путем.

Также социальный туризм развивается на ведомственном уровне. Например, в системе МВД существует специальный приказ по организации социального туризма работников за счет ведомства.

Фрагментом социального туризма можно считать и утвержденные Правительством России в 2009 году авиационные квоты, предусматривающие скидку 50 и более процентов на перелет из районов Сибири и Дальнего Востока в Москву и курортные зоны для пенсионеров и молодежи до 23 лет».

Юрий Путрик предложил вернуться к проекту Закона города Москвы «О социальном туризме, который уже обсуждался. «Если такой нормативный акт будет принят в Москве на законодательном уровне, то это будет хороший прецедент и для федералов».

В рамках круглого стола представители различных организаций поделились своим опытом по работе в сфере социального туризма.

По итогам круглого стола принята резолюция, которая будет направлена в органы законодательной и исполнительной власти.

Ньюсмейкер: Московская ТПП — 137 публикаций
Сайт: www.mostpp.ru
E-mail: pressa@mostpp.ru
Тематические сайты: Социальное общество, Туризм, путешествия, отели