Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 03.03.2014 16:38 МСК.  Просмотров всего: 1154; сегодня: 1.

Переселение из «хрущевки» – выигрыш или проигрыш?

Переселение из «хрущевки» – выигрыш или проигрыш?

Вопрос переселения из старых пятиэтажных домов для их жителей – вопрос не праздный. Всем известно, что «хрущевки» не отличаются комфортом: несбалансированные планировки, низкие потолки, совмещенные санузлы, поэтому такой переезд многие рассматривают как возможность получить более привлекательное жилье. Можно ли тут рассчитывать на что-то действительно выгодное, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Уже который год длится программа комплексной реконструкции Москвы, предполагающая ликвидацию старых пятиэтажек-«хрущевок» и расселение жильцов в новые дома. В январе 2014 власти вновь озвучили план о том, что программа будет завершена в течение 3-х лет. Как сообщил заместитель мэра Марат Хуснуллин, на сегодня осталось 286 домов, определенных под снос – из них около 80% планируется охватить в этом и следующем году.

До 2011 года владельцы жилья в пятиэтажках сносимой серии получали взамен квартиру с таким же количеством комнат. Но, поскольку новые дома проектируются иначе, а комнаты в новых квартирах больше по метражу, переселенцам удавалось «расшириться» и существенно улучшить условия проживания.

Определенные выгоды при переселении приобретали и жильцы неприватизированных (муниципальных) квартир. Для них действовали примерно такие же нормативы по метражу, как и для людей, ожидающих своей очереди на улучшение жилищных условий.

Все это привело к тому, что интерес к «хрущевкам» на рынке недвижимости значительно возрос. Жители муниципальных квартир стали прописывать в них своих родственников, чтобы выиграть дополнительные квадратные метры, а собственники не спешили продавать свое старенькое жилье, поднимая на него цену в связи с возможностью переселения.

Чтобы избежать злоупотреблений, в 2011 году порядок переселения был изменен путем внесения поправок в соответствующий закон г. Москвы. Согласно этим изменениям, новые квартиры, которые получали переселенцы, должны соответствовать старому жилью не только по количеству комнат, но и по метражу.

Разумеется, это снизило спрос на пятиэтажки сносимых серий, ведь новый закон уже не позволял «расшириться» за счет переезда из дома под снос. Кроме того, добавилось еще одно обстоятельство: в пределах МКАД жилья, которое соответствовало бы «хрущевкам» по метражу и количеству комнат практически нет, а новое строительство в центре Москвы крайне ограничено. В итоге многим жителям сносимых серий были предложены квартиры в домах на окраине, комнаты в «коммуналках», а иногда и жилье за МКАД. Такое предложение мало кого устроит, но настаивать на переселении городские власти не могут, они могут лишь предлагать другие варианты.

Как отмечают специалисты по недвижимости ГК «МИЦ», нововведение привело к тупиковой ситуации, когда очень сложно предложить переселенцам разнозначное жилье, а на худшие условия они не соглашаются. И вот не так давно, в середине 2013 года, в столичной мэрии заявили, что необходимо вернуть старый порядок переселения, действовавший до 2011 года. Это слегка подогрело интерес к квартирам в домах сносимых серий. Вот только рынок теперь относится к таким вещам более осторожно: практика показала, что правила сноса меняются часто и значительно, а сроки постоянно сдвигаются.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017