Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220658
Новости. Опубликовано 04.03.2014 10:44 МСК.  Просмотров всего: 3635; сегодня: 1.

Культура потребления БАД и тенденции развития рынка

Культура потребления БАД и тенденции развития рынка

По утверждению специалистов, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% - от генетической предрасположенности, а на 70% - от образа жизни, важнейшим слагаемым которого является питание. Рацион человека должен содержать более 600 различных веществ, однако, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все. Тогда люди обращают взор к биологически активным добавкам и специализированным пищевым продуктам.

Биологически активные добавки (БАД) - это композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

БАД могут сделать всего две вещи. Первое - восполнить нехватку тех полезных веществ, которые мы недополучаем из пищи. Второе - стать средством профилактики нарушений некоторых функций организма. Но лечить болезни они не могут!

Биодобавки бывают трех видов:

- нутрицевтики - применяются для коррекции химического состава пищи. Это некий промежуточный продукт между едой и лекарством, что насыщает организм пищевыми веществами,но полностью заменить еду не может.

- парафармацевтики - применяют для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты моря и компоненты животных тканей.

- эубиотики - это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и/или их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

По данным Института питания РАМН, сегодня БАД употребляют более 50% населения в Европе, 80% в США и порядка 90% в Японии. Согласно данным отраслевых исследований, в структуре продаж БАД доминируют отечественные компании. Эксперты объясняют этот факт достаточно хорошей маркетинговой активностью российских игроков рынка. Отечественные производители занимают 70% стоимостного и 86% натурального объемов продаж (DSM Group, 2011г.)

Культура потребления биологически активных добавок у россиян только зарождается. И к БАД в нашей стране относятся весьма настороженно. В этом виноваты, прежде всего, недоброкачественные производители. Медики не устают повторять, что и лекарства, и БАД нужно покупать от хорошего проверенного производителя, который существует на рынке не один год, предварительно проверив данные через Интернет, посмотреть отзывы специалистов.

Что касается отзывов населения, то здесь мнения расходятся. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (опрос проведен в 2012 году, опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%), 21% опрошенных оказались сторонниками БАД, 22% - противниками. Относительное большинство сограждан (44%) утверждают, что от биодобавок нет ни вреда, ни пользы. Важно отметить, что среди тех, кто хотя бы однажды принимал биологически активные добавки, значительно чаще звучит мнение о том, что с их помощью можно решить проблемы со здоровьем. В зависимости от осведомленности респондентов, позитивные оценки их воздействия учащаются.

В 2012 году в аптечных учреждениях РФ продавалось более 3000 торговых наименования БАД, которые представляют 578 производителей. Рейтинг производителей БАД в последние годы возглавляет отечественный производитель – это место традиционно принадлежит компании «Эвалар». Ниже приведен рейтинг крупнейших фирм-производителей БАД по объему аптечных продаж в мае 2012 года.

По данным аналитиков компании «МКА Бизнес Рейтинг», развитие рынка БАД наиболее вероятно в двух направлениях: посредством географического расширения и за счет привлечения новых групп потребителей. Это придаст еще больший импульс развитию российского рынка, при этом лидерство сохранится за отечественными производителями.

Препараты для коррекции фигуры составляют лишь небольшой сегмент рынка биологически активных добавок и широко распространены в настоящее время – им отдают предпочтение женщины и мужчины разных возрастов, стремящиеся не только к потере веса, но и к очищению организма.

Портал потребительских отзывов Toneto.net перечисляет положительные факторы применения БАД для похудения:

- во время диеты уменьшается приток к организму естественных полезных веществ. С этим успешно справляются БАД. Правильно сбалансированный препарат даст организму достаточное количество важных микроэлементов и витаминов.

- при приеме биодобавок происходит нормализация обмена веществ, так как из-за изменения привычного питания нарушается уже отлаженный обмен.

- улучшается работа внутренних органов, особенно печени и почек. С помощью данных добавок ускоряется выделение жира и шлаков, поддерживается необходимый водный баланс.

- из-за содержания адаптогена БАД помогают поддерживать жизненные силы человека и общий тонус организма.

- некоторые БАД содержат фитоэстрогены. Они полезны женщинам, имеющим проблемы с гормональным фоном. При правильно подобранной диете, а также принимая биологически активные добавки, они смогут наладить гормональный баланс.

Неблагоприятные факторы БАД заключаются в том, что при их внешней иллюзорной безобидности, они могут наносить ущерб здоровью. По данным MedikForum, по принципу действия препараты делятся на несколько видов, среди которых особенно популярны блокаторы аппетита. Вред данных препаратов в том, что в их состав могут входить вещества, которые препятствуют усвоению углеводов.

Так же вероятны последствия после приёма БАД и чаёв для похудения со слабительным эффектом или мочегонным действием. Выгоняя из организма воду и непереваренные остатки пищи, они создают иллюзию избавления от лишнего веса, но на деле жировые отложения остаются, а к ним могут присоединиться почечная недостаточность, обезвоживание организма, воспаления в кишечнике, метеоризм и др.

Многие фирмы, производящие биодобавки для похудения, утверждают, что при приеме их препаратов не обязательно соблюдать диету. Однако это далеко не так. Диета всегда должна быть основным фоном при применении этих добавок. БАД содержат небольшие дозы биологически активных компонентов, поэтому эффект у них мягкий и проявиться может только на фоне правильного питания. Для достижения желаемого эффекта необходимо ограничивать калорийность, снижать количества жиров и простых углеводов в рационе.

Член Российской Академии Естественных Наук Нонна Кухина: "Если у вас нет возможности ежедневно употреблять здоровую пищу, есть много овощей и фруктов, обратите внимание на БАДы, я, как врач, рекомендую их принимать, чтобы нивелировать недостаток витаминов, минералов и микроэлементов. Но ни в коем случае нельзя путать БАДы с лекарством: все эти пилюли, чаи и т.д. не несут лечебный эффект. Зато они прекрасно зарекомендовали себя как источники пищевых веществ и вспомогательная терапия заболеваний и нормализации функций организма".

БАД для похудения, в отличие от лекарственных средств - более мягкие и, если применять их правильно, можно не опасаться значительных побочных явлений.

Основные виды препаратов/добавок для похудения:

1. Регуляторы чувства голода. Такие препараты притупляют аппетит, благодаря чему человек сокращает свои порции. Однако употреблять его можно не всем: он противопоказан детям до 14 лет, гипертоникам, больным сахарным диабетом.

2. Препараты, содержащие кофеиноподобные вещества. Такие вещества содержатся в кофе, черном и зеленом чае. Их задача состоит в том, чтобы снизить синтез жировой ткани и повысить термогенез (расход энергии). Активными компонентами кофе в отношении снижения веса являются кофеин и хлорогеновая кислота.

Действие зеленого кофе в большей степени основано на активности хлорогеновой кислоты. По данным сайта Слимминг.ру, в необжаренных зернах зеленого кофе содержится около 7% хлорогеновой кислоты. Эта кислота способствует ускоренному преобразованию жировых запасов в энергию. Поэтому при употреблении кофе лучше добавлять в режим физические нагрузки для интенсивного похудения. Исследования также показывают, что экстракт зеленого кофе может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление, однако, это еще не доказано.

Кофеин стимулирует обмен веществ, который увеличивает количество калорий, сжигающихся в секунду, а также действует как мочегонное средство и может привести к снижению общего веса за счет снижения количества жидкости. Кофеин также ускоряет термогенезис, который может временно подавить аппетит. Katherine Zeratsky, R.D., L.D. (эксперт MayoClinic.com) указывает на то, что кофеин может не привести к значительной или постоянной потери веса, но это может несколько увеличить потерю веса или предотвратить увеличение веса в паре со здоровой диетой и физическими упражнениями.

На рынке представлены также продукты, содержащие не только кофе, но и дополнительные активные компоненты (корица, куркума, кардамон, имбирь, экстракт гарцинии камбоджийской, хрома пиколинат, пектин, L-карнитин, инулин, экстракты столбиков с рыльцами кукурузы и толокнянки, экстракт гуараны и пр.), которые

препятствуют образованию и накоплению жира, улучшают обмен веществ и снижают аппетит.

3. Витаминно-минеральные комплексы, применяющиеся при лечении ожирения, избыточного веса, особенно при соблюдении низкокалорийных диет, потому что уже со второй недели соблюдения такой диеты снижается содержание витаминов в организме.

4. Пищевые волокна, например, целлюлоза, которая оказывает влияние в основном на перистальтику кишечника. Есть пищевые волокна морского происхождения, например, хитозан - полимер из панцирей ракообразных, хороший абсорбент, выводит излишки холестерина, глюкозы, жиров, уменьшая их всасывание. В этой же группе - БАД на основе морских водорослей. Многим известно полезное действие, например, морской капусты - в ней содержится йод, который стимулирует синтез гормонов щитовидной железы и усиливает основной обмен веществ. Поэтому многие БАД для похудения изготавливаются на основе морских водорослей - таких, как ламинария, фукус и т.д. В них содержатся алъгинаты - растворимые пищевые волокна, также обладающие высокой способностью выводить из организма лишние жиры.

5. Добавки, обладающие мягким послабляющим и мочегонным действием. В первую очередь к ним относятся различные чаи и травы. Главное ими не злоупотреблять, чтобы не вымывать из организма вместе со шлаками и токсинами полезные вещества и не нарушать микрофлору кишечника. Регулярное искусственное опорожнение кишечника может вызвать серьезные проблемы, вплоть до атонии. А злоупотребление мочегонными средствами провоцирует обезвоживание организма и нарушение работы почек.

Статусы биологически активных добавок в России:

1. Проверено. Если БАД имеют такой статус, это означает: «проверено … организацией, не содержит явных токсинов, ядов, радиоактивных веществ, № проверки …». В отношении пользы для здоровья проверок не проводилось.

2. Разрешено. Как правило, его дает СанЭпидемНадзор и это означает, что вредные примеси содержатся в допустимых нормах.

3. Одобрено Минздравом. Это означает, что по результатам клинических испытаний был доказан профилактический эффект, и эти добавки точно полезны для здоровья.

4. Рекомендовано Минздравом. Высший статус для биодобавок и любых лекарственных средств после клинических испытаний.

По данным портала «Как похудеть.Ру», в России нет БАД для похудения, прошедших клинические испытания на людях, рекомендованных или хотя бы одобренных Минздравом.


Ньюсмейкер: МКА Бизнес Рейтинг — 13 публикаций
Сайт: informarket.ru
E-mail: olga@informarket.ru
Телефон: 8 495 646 06 44
Скайп: ivolga0753
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Камбоджа, Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл» Семьи Калмыкии предпочитают обращаться за сертификатом на материнский капитал по интернету Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам Делегация из Карачаево-Черкесии принимает участие в «Форуме Действий» ОНФ Судебные приставы на страже экологического законодательства Сотрудники Тверьэнерго почтили память освободителей Калинина Смоленскэнерго рассказало бизнесменам об особенностях техприсоединения и закупочных процедур