на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216822
Новости. Опубликовано 04.03.2014 11:02 МСК.  Просмотров всего: 1386; сегодня: 1.

Йошкар-Олинская ТЭЦ-2 отметила 30-летний юбилей

2 марта одному из крупнейших предприятий энергосистемы Республики Марий Эл – Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» - исполнилось 30 лет.

Строительство станции было продиктовано самим временем. В 70-80-е гг. прошлого столетия республика не имела собственных генерирующих мощностей по электроэнергии, ощущалась острая нехватка тепловой энергии. Эти причины во многом сдерживали рост городского жилищного строительства, развитие столицы республики в целом. В этой связи вопрос о возведении теплоэлектроцентрали на территории Марий Эл стоял особенно остро.

20 мая 1977 года Министерством энергетики и электрификации СССР Украинскому отделению института «ВНИПИэнергопром» г. Киева было выдано задание №8-530 на разработку технического проекта ТЭЦ г. Йошкар-Ола. В этом же году было положено и начало строительству теплоэлектроцентрали.

Первым объектом, пущенным в эксплуатацию на площадке будущей ТЭЦ, стал водогрейный котел №1 – станция начала обеспечивать потребителей тепловой энергией. После этого пуска приказом Минэнерго СССР от 2 марта 1984 года № 65 была ликвидирована Дирекция строящейся ТЭЦ и организовано новое предприятие – Йошкар-Олинская ТЭЦ-2. С этого момента началась официальная история станции.

В декабре 1984 года был запущен в работу водогрейный котел №2, в 1990 году – третий водогрейный котел станции. Надежность теплоснабжения потребителей Йошкар-Олы постепенно росла.

Первые киловатты теплоэлектроцентралью были выработаны в 1994 году. Именно тогда, в июне 94-го, был пущен первый энергоблок Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 мощностью 80 МВт. В декабре 1999 году был сделан следующий шаг - сдан второй энергоблок мощностью уже 115 МВт.

За 30 лет работы станцией отпущено более 21,6 млн Гкал тепловой энергии и выработано свыше 21,5 млрд кВтч электроэнергии.

В настоящее время Йошкар-Олинская ТЭЦ-2 - это современное предприятие с высоким уровнем технической и технологической оснащенности. Станция обеспечивает почти 50% потребности Йошкар-Олы в тепловой энергии, а в летний период - практически всю столицу Марий Эл.

На сегодняшний день на Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 трудится порядка 250 человек. Многие из нынешних сотрудников начинали свою работу на станции еще в годы строительства ее первых объектов. Именно благодаря их труду, энергии, ответственности и самоотверженности в такой непростой исторический период, какими были прошедшие 90-е годы, удалось построить и ввести в эксплуатацию оба энергетических блока ТЭЦ. Навыки и опыт старших товарищей перенимает молодежь, многие представители которой являются членами трудовых династий, где из поколения в поколение передается преданность профессии энергетика. В целом, персонал Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 сегодня – это коллектив профессионалов, знающих и любящих свое дело.

В течении 30 лет своей работы Йошкар-Олинская ТЭЦ-2 достойно выполняла возложенную на нее задачу, обеспечивая стабильное функционирование предприятий столицы Марий Эл, социальной инфраструктуры города.

В планах станции-юбиляра - дальнейшая надежная работа на благо потребителей республики.

«Наша главная задача на ближайшее время – успешно завершить отопительный сезон 2013-2014 гг. Не менее важной задачей, к выполнению которой приступим уже в весенние месяцы, является качественное и своевременное проведение ремонтной компании и подготовка к прохождению очередного осенне-зимнего периода. Поэтому 30 лет добросовестного труда – это для Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 только начало. С таким же итогом – бесперебойно обеспечивая наших потребителей теплом и светом – будем стараться встречать и все последующие юбилеи», - отметил технический директор-главный инженер Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 Фагим Гатиятуллин.

Сайт: www.tgc5.ru

Йошкар-Олинская ТЭЦ-2 отметила 30-летний юбилей