Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37971, сайтов: 360, публикаций: 2220279
Новости. Опубликовано 04.03.2014 14:49 МСК.  Просмотров всего: 622; сегодня: 1.

Подсчитали расходы на содержание скотомогильника

Подсчитали расходы на содержание скотомогильника

Проблема утилизации биологических отходов не нова и остро стоит во всех без исключения регионах Российской Федерации. На территории Томской области нет завода по утилизации биологических отходов, сравнительно большая протяженность территории, удаленность населенных пунктов друг от друга, низкая плотность населения, а главное – низкая средняя плотность поголовья сельскохозяйственных животных дают основание полагать, что и наличие завода не решит проблему в целом. Лишь в Томском районе, с наибольшей плотностью поголовья животных и птицы, на птицефабриках, свинокомплексе и крупных животноводческих предприятиях организована утилизация биоотходов на достаточно высоком уровне. Еще большую важность данному вопросу придает постоянно изменяющаяся в Российской Федерации обстановка по особо опасным болезням. Угроза заноса возбудителей этих болезней в районы области, может быть лишь сведена к минимуму, но никогда не будет устранена полностью.

На сегодняшний день действующие биотермические ямы на территориях районов, в своем большинстве бесхозные и не соответствуют установленным требованиям, так как были изначально построены и оборудованы с нарушением правил. Наличие объектов, позволяющих уничтожать или утилизировать биологические отходы эффективно и безопасно, является необходимым условием для нормального функционирования любого субъекта сельскохозяйственного производства, связанного с содержанием и убоем животных, будь то специализированный комплекс или частное подворье.

С 2013 года штрафы по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, нарушение ветеринарно – санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов увеличились в разы, так если хозяйство нарушит данную статью то штраф составит от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Здесь решением проблемы могли бы стать так называемые крематоры, предназначенные для сжигания различных биоотходов. В этом направлении как положительный пример можно привести работу Агрофирмы «Межениновская», занимающаяся разведением и убоем КРС, которая подсчитав расходы на ремонт и содержание старого скотомогильника при открытии убойного цеха, сделала выбор в пользу современного крематора. Хозяйством приобретена установка «Крематор КРМ – 300», которая позволяет современно утилизировать методом сжигания все биологические отходы, образующиеся при убое животных, а также трупы в случае падежа.

Строительство необходимых области убойных пунктов остро затрагивает проблему утилизации. Сброс отходов в имеющиеся старые скотомогильники, не выход для таких пунктов, так как количество биоотходов от убоя животных превышает объем ям. Необходимы современные методы утилизации и организация переработки отходов убоя в мясокостную муку, комбикорма, сбор кишечного и кожевенного сырья.

Ветеринарное благополучие нашей области, напрямую зависит от такой важной и неотъемлемой части сельскохозяйственного производства, как уничтожение и утилизация биологических отходов. Хотелось бы, еще раз обратить внимание руководителей хозяйств, всех форм собственности, начальников государственных ветеринарных управлений, к рассмотрению возможности приобретения и использования в работе установок для кремации, стоимость которых в два, три раза ниже административного штрафа, не забывайте о пословице «скупой платит дважды».

Сайт: rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды