на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217762
Новости. Опубликовано 04.03.2014 13:24 МСК.  Просмотров всего: 351; сегодня: 2.

Бронирование квартиры: когда счет идет на дни

Чтобы выбрать квартиру в подмосковной новостройке, нужно приложить немало усилий: изучить полсотни объектов, посетить несколько стройплощадок, узнать о застройщиках, подсчитать деньги… Труд немалый, и становится очень обидно, если идеальная квартира в новостройке наконец найдена, а необходимая для покупки сумма не готова (например, не переведена с разных счетов на один, не обналичена и т.д.). На то, чтобы подготовить ее, нужно всего 2-3 дня, но для активного рынка строящейся недвижимости даже это – срок, и за это время квартира спокойно может «уплыть» к другим, более расторопным покупателям. Полагаться на авось в такой ситуации лучше не стоит, ведь велика вероятность, что поиски придется начинать сначала. Поэтому квартиру лучше всего забронировать. Подробнее об этой процедуре рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Бронирование квартиры – услуга весьма распространенная, практически жизненно необходимая. Как уже было сказано, мало кто станет возить с собой на просмотр чемоданчик с наличностью, для сбора денег и перевода их на счет застройщика требуется время. Поэтому будущие покупатели стараются сразу забронировать понравившееся жилье. «Чаще всего договор бронирования используется агентствами недвижимости, напрямую сотрудничающими с застройщиком, – рассказывает руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгель. – После заключения договора в распоряжении покупателя оказывается одна-две недели (в зависимости от условий договора) на сбор и перевод необходимой денежной суммы». Несколько хуже дела обстоят с покупкой квартиры напрямую у застройщика. Письменная форма такой договоренности встречается у девелоперов нечасто, а срок брони ограничивается, как правило, несколькими днями.

«Вопрос бронирования квартиры особенно актуален тогда, когда квартира покупается с привлечением ипотечных средств, – рассказывает Александр Энгель. – На сбор всех необходимых документов, прохождение проверок и перевод средств в этом случае может потребоваться довольно много времени. Необходимо также прописать в договоре условия возвращения аванса в том случае, если банк по каким-либо причинам откажет в выдаче кредита».

Что же еще должно быть прописано в данном договоре? В нем должна быть указана точная информация о квартире (адрес, площадь и т.д.), точный размер внесенного аванса, а также условия, при которых он возвращается клиенту. Ну, и, конечно же, в договоре должен быть указан срок, в течение которого никто другой не сможет претендовать на указанную жилплощадь. Стоит напомнить, что договор бронирования не подлежит обязательной государственной регистрации, поэтому подходить к его заключению стоит очень внимательно.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)