Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215006
Новости. Опубликовано 04.03.2014 14:24 МСК.  Просмотров всего: 532; сегодня: 2.

Если сдачу дома задерживают – требуйте неустойку

Если сдачу дома задерживают – требуйте неустойку

Одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются участники долевого строительства – это задержка сроков сдачи дома со стороны застройщика. Законодательством РФ предусмотрена возможность получить неустойку за каждый день просрочки, но, к сожалению, немногие дольщики пользуются этой возможностью. Причина банальна: далеко не все знают о своих правах. Специалисты ГК «МИЦ» рассказывают, как получить неустойку с застройщика, и какие документы для этого нужны.

Законодательным актом, на основании которого дольщик имеет право требовать компенсацию за просрочку, является ФЗ №214. Очень важно, чтобы договор между компанией-девелопером и участниками долевого строительства был оформлен и зарегистрирован в соответствии с данным законом. В договоре должны быть четко указаны даты окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Если эти сроки по каким-либо причинам изменились, изменения должны быть отражены в дополнительном соглашении к договору. Именно на дату, прописанную в договоре или соглашении, стоит опираться, требуя неустойку за вынужденное ожидание сверх срока.

Как рассчитать сумму неустойки?

Сумма, которую вы можете взыскать с застройщика за 1 день просрочки, рассчитывается следующим образом: стоимость квартиры умножается на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. В настоящее время ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых. Если дольщиком является физическое лицо, застройщик обязан выплатить неустойку в двойном размере.

Здесь стоит отметить, что некоторые компании пытаются передать дольщикам ключи от квартир до ввода дома в эксплуатацию. Не стоит на это соглашаться! Подписав акт приема-передачи, вам будет сложно потребовать неустойку, если окончание строительства затянется, а кроме того, вы не сможете оформить право собственности на жилье до сдачи дома. В итоге сам акт могут признать недействительным, а вы окажитесь, вместе с застройщиком, виновным в административном правонарушении – эксплуатации дома без соответствующего разрешения.

Как правильно требовать неустойку?

Для начала нужно собрать следующие документы:

- договор с компанией-застройщиком (а также дополнительные соглашения к нему, если они касаются сроков сдачи объекта);

- квитанции об оплате и другие документы, подтверждающие, что участник долевого строительства полностью выполнил свои обязательства перед компанией.

С этими документами следует направиться к застройщику с предложением о добровольной выплате неустойки. Предложение можно отправить в письменном виде, прилагая копии всех необходимых документов. Но не забудьте – это должно быть ценное письмо с уведомлением о получении и описью вложения.

Если дело не удалось решить мирно, можно обратиться в суд по месту жительства или по месту нахождения компании-девелопера. К указанному выше пакету следует приложить документы, подтверждающие, что вы уже обращались к застройщику по данному вопросу. Для быстрого рассмотрения дела в суде лучше подавать не коллективный иск, а индивидуальный – от каждого участника долевого строительства.

Как отмечают юристы ГК «МИЦ», при грамотном составлении иска и наличии всех необходимых документов у дольщика есть хорошие шансы получить компенсацию за каждый день ожидания. Но лучше, конечно, не доводить дело до судебных разбирательств, выбирая девелопера с хорошей репутацией.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска Омская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита Судебные приставы в Томске проводят новогоднюю акцию  «Узнай о своих долгах» Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple