Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Потребительские обзоры. Опубликовано 05.03.2014 20:29 МСК.  Просмотров всего: 5255; сегодня: 1.

Детские медицинские матрасы "Альсария бейби": псевдоневесомость у Вас дома!

Детские медицинские матрасы

В школе каждый из нас изучал физику, но в дальнейшем многие просто забывают о некоторых интересных физических явлениях. Например, кто из вас знает, что такое псевдожидкость, какими свойствами она обладает и где она может быть применима? И может ли эффект псевдоневесомости использоваться в домашних условиях? Странные вопросы, не правда ли? Вот что такое жидкость – сразу понятно, а что такое псевдожидкость – нет.

Давайте остановимся на этой теме более подробно. Определение жидкости дать достаточно просто. Жидкость — это вещество, находящееся в жидком агрегатном состоянии, занимающем промежуточное положение между твёрдым и газообразным состояниями. С псевдожидкостью немного сложнее. Есть такое понятие - псевдоожижение.

Псевдоожижение – это превращение слоя зернистого материала в «псевдожидкость» (так называемый «кипящий слой») под действием восходящего потока газа или жидкости, достаточного для поддержания твердых частиц во взвешенном состоянии. А под кипящим слоем (псевдоожиженный слой) понимают состояние слоя зернистого сыпучего материала, при котором под влиянием проходящего через него потока газа или жидкости (сжижающих агентов) частицы твердого материала интенсивно перемещаются одна относительно другой. В этом состоянии слой напоминает кипящую жидкость, приобретая некоторые ее свойства, и его поведение подчиняется законам гидростатики.

Для того, чтобы было проще понять, что такое кипящий (псевдоожиженный слой), приведем достаточно простой пример. Есть емкость, куда засыпается мелкий зернистый материал, в эту емкость подают воздушный поток. Зернистые частицы за счет своих физических свойств (размера и веса) под воздействием потока воздуха начинают активно перемешиваться друг с другом, как бы закипать. При таких условиях эти частицы ведут себя как жидкость. Т.е. фактически эти частицы, «кипящие» в воздушном потоке – это и есть та самая псевдожидкость. Псевдоожижение используют для высушивания зернистых материалов, обжига нерудных ископаемых, при крекинге нефти, в каталитических синтезах и пр.

Но как оказалось, что это самое явление псевдоожижения может быть применимо и к лечению неврологических нарушений у новорожденных детей и детей раннего возраста. Выяснилось, что мелкие частицы, находящиеся в состоянии псевдоожижения, позволяют добиться состояния, аналогичного состоянию человека при невесомости в космосе. Это явление назвали псевдоневесомостью. И оно было положено в основу способа лечения и реабилитации новорожденных детей – сухой иммерсии (моделирование условий невесомости). Этот метод появился сравнительно недавно.

Человек в процессе онтогенеза несколько месяцев находится в условиях частичной невесомости. Данные условия возможно смоделировать, используя, например, водную среду, где на человека действуют несколько факторов одновременно, или наш выше описанный псевдоожиженный кипящий слой. При моделировании таких условий происходит снижение действия сил гравитации, вызывающее уменьшение деформации клеток, органов и тканей. Уменьшается гидростатическое давление крови, снимается нагрузка с костно-мышечной системы, что проявляется в изменении позы и тонуса мышц, уровня двигательной активности. Перераспределение жидких сред организма и изменение афферентных потоков обусловливают изменение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Метод сухой иммерсии активно применяется в космической медицине. Сухая иммерсия особенно ценна в комплексе реабилитационных мероприятий для недоношенных детей, которые преждевременно попадают из внутриутробного окружения в условия действия сил тяготения (гравитации). В процессе проведения сеанса сухой иммерсии отмечается положительная динамика неврологической симптоматики и стабилизируется ряд гемодинамических показателей (при мониторинге частоты сердечных сокращений и артериального давления). В результате проведения такой процедуры повышается активность клеточных ферментов, что оказывает положительное влияние на гомеостаз и процессы клеточного метаболизма.

Используя этот принцип сухой иммерсии, были разработаны как отечественными, так и зарубежными компаниями различные реабилитационные кровати для лечения и реабилитации новорожденных детей и детей раннего возраста. Принцип устройства такой кровати состоит в следующем. Это устройство для образования псевдожидкости представляет собой ванну, наполненную стеклянными микрошариками диаметром 50 - 160 мкм. Дно ванны выполнено из пористого материала с размерами пор 10 мкм, что обеспечивает проход воздуха и исключает проникновение стеклошариков через дно. Сверху слой стеклошариков отделяет от больного фильтрующая простыня из мелкоячеистой полиэфирной ткани, которая крепится к ванне при помощи резиновой манжеты. Размер ячеек ткани 30 - 40 мкм обеспечивает прохождение воздуха и удержание стеклошариков внутри ванны. Устройство снабжено системой автоматического регулирования и поддержания заданного температурного режима. Кровать позволяет проводить лечение в непрерывном и прерывистом режимах. При прерывистом режиме происходит периодическое включение и выключение устройства в заданном временном режиме. Как происходит сам процесс работы кровати? Воздух через воздушный фильтр всасывается нагнетателем и через систему регулирования температуры (электронагреватель, термодатчик) направляется в поддиффузорную камеру и оттуда через пористое дно – диффузор – попадает в слой стеклошариков. Неподвижная масса стеклошариков при скорости воздушного потока 1 - 1,5 см/с становится подобной кипящему молоку. Наступает процесс флюидизации с образованием псевдожидкости. Для кислородозависимых детей кровать позволяет подвести кислород к кислородной маске больного. Эти кровати достаточно дорогие, и к большому сожалению не всегда бывают в перинатальных центрах. Хотя эффективность их использования при лечении новорожденных детей очень велика.

Принцип сухой иммерсии используется не только в реабилитационных кроватях. В видоизмененном виде моделирование невесомости с использованием стеклянных микросфер был положен в основу создания специальных матрасов. Такие матрасы значительно дешевле кровати в несколько десятков раз, удобны и просты, не требуют специальных навыков в использовании. В зависимости от возрастной анатомии человека матрасы делятся на взрослые и детские. Детские матрасики отлично подходят для новорожденных детей.

Из чего же состоит такой матрасик? Это специальный чехол из водоотталкивающей ткани, который наполнен стеклошариками – микросферами. Материалом для производства микросфер являются природные минералы. Из них после сложной обработки получаются мельчайшие полые шарики, которые имеют уникальный состав и форму, обуславливающие многие замечательные свойства наполнителя. Детский матрас можно использовать при реабилитации новорожденных после родовых травм. При использовании такого матрасика ребенок становится более спокойным, испытывает приятные ощущения, матрас обладает определенным массажным эффектом.

Например, такие медицинские детские матрасы выпускает компания «Альсария». Детский матрас «Альсария бейби» имеет все сертификаты качества (в том числе медицинский сертификат), гиполлергенен, антибактерициден, сделан из экологически чистых материалов.


Ньюсмейкер: Альсария — 3 публикации
Сайт: alsariya-baby.ru
E-mail: info@alsariya-baby.ru; alsariya@mail.ru
Телефон: 8-800-333-61-64
Тематические сайты: Дети, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Орловская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве