Новости. Опубликовано 06.03.2014 15:24 МСК.  Просмотров всего: 276; сегодня: 1.

Государственный и муниципальный земельный надзор

Эффективность выявления и устранения нарушений земельного законодательства зависит от взаимодействия органов государственного и муниципального земельного надзора. В Ильинском отделе Управления Росреестра по Пермскому краю 26 февраля на совещании с представителями органов местного самоуправления Сретенского сельского поселения и Чермозского городского поселения рассмотрели вопросы надзора за исполнением земельного законодательства.

В ходе совещания подробно был рассмотрен план проверок на текущий год по муниципальному земельному надзору, особое внимание уделено соблюдению требований порядка проведения проверочных мероприятий, а также проверкам по квалификации «Самовольное занятие земельного участка» и «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению».

С представителями муниципалитетов был обсужден административный регламент исполнения проверок при осуществлении муниципального земельного надзора за использованием земель на территории сельских (городских) поселений, рассмотрены пункты необходимые для составления положения о муниципальном земельном контроле на территории каждого поселения.

Также на встрече подробно рассмотрены этапы досудебного порядка изъятия земельных участков у государственных и муниципальных учреждений, правила изъятия предоставленных государственным и муниципальным учреждениям казенным предприятиям земельных участков при их ненадлежащем использовании.

До должностных лиц, ответственных за муниципальный земельный контроль, доведена информация об усилении административной ответственности за длительное (три года и более) неиспользование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Размеры штрафов возросли с 15 февраля текущего года для тех лиц, которые обязаны использовать такие участки в соответствии с их целевым назначением (ст. 42 Земельного кодекса РФ), а именно для собственников участков, арендаторов, землевладельцев, землепользователей.

Впервые штрафы за указанное правонарушение будут рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. Их размеры составят:

- для юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости, но не менее 200 тыс. руб.;

- для граждан - от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости, но не менее 3 тыс. руб.;

- для должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб.

В ходе проведения рабочей встречи принято решение об активизации взаимодействии с органами местного самоуправления по вопросам муниципального земельного надзора.

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Пермскому краю — 712 публикаций
Сайт: www.to59.rosreestr.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Пермский край