Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215645
Новости. Опубликовано 06.03.2014 10:33 МСК.  Просмотров всего: 3473; сегодня: 1.

Рынок жилья элитного и премиум-класса в феврале 2014

Рынок жилья элитного и премиум-класса в феврале 2014

Корпорация «Баркли» подвела итоги на рынке жилья элитного и премиум-класса Москвы. По итогам месяца средние показатели по стоимости элитного сегмента выросли на 0,5-0,7%, сегмента премиум – на 1,2%. Вместе с тем, эксперты отмечают увеличение спроса за счет высокой активности инвесторов.

Рынок элитных новостроек

По данным аналитической группы Корпорации «Баркли», по итогам февраля 2014 года объем предложения на рынке элитных новостроек снизился на 1,5% и составил 83,4 тыс. кв. м, в том числе квартиры – 52 тыс. кв. м, апартаменты - 31,4 тыс. (196 квартир и 175 апартаментов). Доля апартаментов на рынке элитного жилья составляет 38% от общей объема предложения в количественном выражении и 47% от суммарной площади предлагаемых объектов. Новые объекты в течение месяца в открытую продажу не выходили.

В настоящее время продажи ведутся в 24 жилых и 9 апартаментных комплексах. При этом 76% элитных новостроек, в которых еще ведутся первичные продажи, уже построены и сданы. Еще 18% находятся на стадии монтажа.

Средняя площадь элитных апартаментов составляет около 180 кв. м, при этом средняя площадь квартир – 200 кв. м. Наибольший объем предложения (66%) – квартиры и апартаменты площадью от 100 до 250 кв. м.

Лидером по объему предложения по-прежнему является район Хамовники, на его территории представлена половина всего элитного предложения на рынке.

По состоянию на конец февраля 2014 г. средняя цена на квартиры в элитных новостройках составила $23 600 за кв. м, апартаменты — $22 400 за кв. м. По итогам месяца средние показатели незначительно выросли на 0,5-0,7% в связи с изменением структуры предложения (реализации наиболее привлекательных по цене предложений).

Рынок новостроек премиум-класса

По итогам февраля 2014 года объем предложения на рынке новостроек премиум-класса снизился на 1% и составил 304 тыс. кв. м, в том числе квартиры – 211 тыс. кв. м, апартаменты – 92,8 тыс. (около 1 500 квартир и 630 апартаментов). В течение месяца новые проекты премиум-класса на рынок не выходили.

Доля апартаментов в сегменте премиум-класса существенно не изменилась и составляет 30% от общей объема предложения в количественном выражении и суммарной площади предлагаемых объектов.

В настоящее время продажи ведутся в 19 жилых и 10 апартаментных комплексах премиум-класса. При этом 48% новостроек, в которых еще ведутся первичные продажи, уже построены и сданы, в том числе Barkli Park. Еще около 30% объектов находятся на стадии монтажа.

Средняя площадь элитных апартаментов составляет около 150 кв. м, при этом средняя площадь квартир – 140 кв. м. Наибольший объем предложения (около 40%) – квартиры и апартаменты площадью от 100 до 150 кв. м.

Структура предложения по районам по итогам месяца существенно не изменилась. По-прежнему в сегменте жилых новостроек объем предложения поровну распределен между районами ЦАО и районами за его пределами (Донской, Раменки, Щукино). Лидером по объему предложения остается район Хамовники (40% суммарного объема предложения и около 80% предложения ЦАО).

Апартаментные комплексы премиум-класса расположены пока только в районах ЦАО. Лидером по объему предложения является Пресненский район (башни ММДЦ «Москва-Сити»), его доля по итогам месяца снизилась на 5 п.п. за счет реализации определенного объема и составила 73% от суммарного объема предложения на рынке апартаментов премиум-класса.

По итогам месяца средняя цена предложения в сегменте новостроек премиум-класса существенно не изменилась и составила $13 500 за кв. м (+0,7% по итогам месяца).

Средняя цена предложения в жилых комплексах ЦАО составила $14 100 за кв. м (-1,5% по итогам месяца), в апартаментных комплексах ЦАО - $13 800 за кв. м (+1,7% по итогам месяца). Средняя цена предложения квартир в новостройках премиум-класса за пределами ЦАО составила $12 300 за кв. м (+1,2% по итогам месяца).

«В настоящее время на рынке элитной недвижимости отмечается увеличение спроса вследствие выхода инвесторов, желающих перевести свои активы в недвижимость, - комментирует ситуацию Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли». - Это связано как с нестабильностью финансовых рынков, так и с часто появляющейся информацией об отзыве лицензий у банков. Несмотря на отмечаемый на рынке рост количества инвестиционных покупателей, сдерживающими факторами для заметного «спекулятивного» повышения девелоперами цен сегодня являются широкий выбор предложения и высокая конкуренция: резкое удорожание может привести спрос из активного в отложенное состояние. Тем не менее, объекты на активной стадии строительства будут расти в цене обоснованно - за счет повышения уровня готовности объекта. Инвестиционный всплеск будет, скорее всего, сохраняться до наступления определенного курсового баланса, в дальнейшем спрос выйдет на стабильный уровень».


Ньюсмейкер: Корпорация Баркли — 72 публикации
Сайт: www.barkli.ru
Печать
Поделиться:
Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания» Преимущества использования кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена RFID-решение компании «АйТиПроект» помогает вести учет основных средств в сети «Папа Джонс» В Зеленограде состоялась акция «Родительский патруль» Команда «Молодежки ОНФ» преобразила стены детского дома в Казани «Техносерв» - один из лидеров рейтинга CNewsServices 2017 Александр Хлопонин лично поблагодарил жителя Абхазии, поймавшего краснокнижного леопарда