на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 06.03.2014 14:14 МСК.  Просмотров всего: 486; сегодня: 2.

СМИ попадут под Уголовный кодекс за искажения во вред России

Власти готовят законопроект, согласно которому антироссийские публикации в СМИ будут рассматриваться как государственные преступления. Инициатором законопроекта стал Депутат Государственной думы Евгений Федоров. Документ предполагает внесение изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму.

Согласно нормативному акту административной и уголовной ответственности подвергнутся руководители СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

По словам депутата, суть поправок состоит в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида.

«Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию. Если МВД видит, что какое-то СМИ настойчиво подает вранье, то у них появляется право на расследование и определение причин вранья», – заявил Е. Федоров.

Новый закон будет прописан в 10-м разделе УК РФ «Преступления против государственной власти», где, кроме прочего, содержатся статьи о шпионаже.

По словам Ирины Шибиной, руководителя пресс-службы МФПУ «Синергия», явное и намеренное искажение информации, направленное против государства, должно быть наказано в обязательном порядке. При этом следует различать распространение заведомо лживой информации и высказывание определенных мнений, которые могут не совпадать с точкой зрения редакции.

«Безусловно, журналисты должны работать в соответствии с Кодексом профессиональной этики журналиста и Законом РФ «О средствах массовой информации». К сожалению, СМИ в погоне за сенсацией зачастую забывают о проверке фактов в различных источниках, публикуя, таким образом, недостоверные данные. Пример тому – недавняя ситуация в школе №263. Многие СМИ опубликовали в своих изданиях фотографию совершенно другого подростка, который оказался лишь однофамильцем ученика, устроившего перестрелку в школе. От журналиста в данной ситуации требовалось лишь одно: проверить информацию хотя бы в нескольких источниках и убедиться, что она соответствует действительности», – комментирует И. Шибина.

Также И. Шибина отмечает, что создание нового законопроекта может вызвать волну недовольства со стороны журналистов.

«Важно понимать, что новый законопроект не перекрывает журналистам воздух, а увеличивает право людей на получение достоверной информации. Ведь в РФ уже существует закон «О клевете». В то же время Конституция РФ запрещает цензуру. Очень важно, чтобы высказанная точка зрения не являлась искажением информации, а была лишь личным оценочным суждением», – отмечает И. Шибина.

Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций
Сайт: www.mfpa.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)