Новости. Опубликовано 06.03.2014 15:12 МСК.  Просмотров всего: 4622; сегодня: 3.

ГК «МИЦ»: краткий обзор рынка бюджетных новостроек Москвы по итогам февраля 2014 года

Общий объем предложения на рынке бюджетных новостроек по итогам февраля 2014 г. снизился на 6%. В текущем месяце отмечается достаточно высокий спрос на рынке первичного жилья в сегментах эконом и комфорт-класса. В текущем месяце предложение на рынке новостроек комфорт-класса пополнилось новым корпусом (корпус №2301) в строящемся мкр. «Зеленый бор» в Зеленограде. В эконом-классе новые объекты на рынок не выходили, объем предложения по реализующимся проектам снизился почти на 30%, в частности в мкр. «Некрасовка-парк» объем предложения снизился почти в два раза, снижение на уровне 25% отмечено в мкр. «Life-Митинская», в ЖК «Вершинино» объем предложения снизился почти на 14% по сравнению с прошлым месяцем.

По итогам февраля 2014 года суммарный объем предложения на рынке бюджетных новостроек составил чуть более 450 тыс. кв. м. По сравнению с предыдущим периодом отмечается снижение данного показателя на 6%. В структуре предложения на рынке бюджетных новостроек по-прежнему преобладает комфорт-класс – его доля составляет 64%, 19% от общего объема предложения приходится на новостройки эконом-класса, оставшиеся 17% - предложения в апартаментных комплексах комфорт-класса.

По итогам февраля средняя цена предложения в сегменте новостроек комфорт-класса практически не изменилась относительно предыдущего месяца и составила 141 000 руб./м2 (-0,8% к январю 2014 г.). В сегменте эконом-класса в связи с существенным сокращением объема предложения средняя цена по итогам месяца достигла уровня 151 500 руб./м2, рост по отношению к январю 2014 г. составил 8,5%. Средняя цена предложения в сегменте апартаментов комфорт-класса составила 121 500 руб./ м2 (+0,7% за месяц).

Основной объем новых перспективных проектов заявляется к реализации на месте бывших промзон. В течение февраля месяца к строительству было заявлено около 1,8 млн. кв. м недвижимости на территории завода «Серп и Молот», в том числе жилых домов и апартаментов. Из других крупных промзон, развитие которых запланировано на среднесрочную перспективу, можно отметить промзоны «Южный порт», «Южное Медведково», «Очаково» и др.

Еще одним важным событием февраля стало оглашение официальной позиции города относительно формата апартаментов, согласно которой нормы по строительству апартаментов будут максимально приближены к жилью, в том числе с точки зрения обеспечения социальной инфраструктурой.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru