на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217854
Новости. Опубликовано 07.03.2014 08:00 МСК.  Просмотров всего: 722; сегодня: 1.

О пропавших физически или духовно молятся перед этой иконой

Ростовскому храму Петра и Февронии Муромских принесена в дар икона Божьей Матери «Взыскание погибших», перед которой принято молиться за пропавших без вести, больных алкоголизмом и наркоманией.

Как сообщает официальный сайт ростовского прихода православных покровителей любви, семьи и верности Петра и Февронии, название иконы Божией Матери «Взыскание погибших» имеет очень глубокий смысл. «Взыскание» по-церковнославянски имеет несколько значений – это, прежде всего, «поиск», а также «обретение, нахождение» и, что в данном случае наиболее главное, – «спасение» - в самом широком смысле этого слова.

К этой иконе прибегают не только в случае физической пропажи человека (хотя и известны многочисленные случаи помощи от нее в нахождении без вести пропавших или считавшихся погибшими), но и для спасения людей, гибнущих или уже погибших морально.

В последнем случае – «погибший» - особенно страшное слово. Им называют человека, над которым добро уже не властно, который не может вернуться в число людей, живущих нормальной жизнью – например, наркоман или алкоголик. Никому не нужный, лишняя обуза для всех и, в первую очередь, для себя, всеми презираемый, он влачит жалкое существование, без смысла, без цели, без Бога, жалкая игрушка врага рода человеческого…

Также пред иконой Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» молятся о благословении брака; к ней приходят с мольбой об освобождении от пороков, притекают Матери с ходатайством о погибающих детях, о здравии и благополучии детей, об исцелении болезней глаз и слепоты, от зубной боли, от лихорадки, от недуга пьянства, при головной боли, о вразумлении отпавших от веры Православной и о возвращении заблудших в Церковь.

К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку.

Напомним, что в строящемся ростовском храме Петра и Феврони стартовала имеющая древние корни акция «Вложи кирпичик в стену храма». Кроме того, в приходе продолжается сбор пожертвований на завершение проекта. Банковские реквизиты для перечислений опубликованы на сайте прихода.

Дополнительно:

Оригинальная чудотворная икона «Взыскание погибших» находится в Покровском монастыре, возле мощей святой блаженной Матроны Московской. Эта икона знаменита тем, что была написана по настоянию и благословению самой святой Матроны.

В 1915 году Матрона выразила желание заказать для церкви Успения Божией Матери в родном селе икону «Взыскание погибших» - Матрона все время говорила матери, что икона ей снится и просится к ним в церковь. Святая уже тогда была известна среди окрестных жителей своим даром прорицания и чудотворения. По ее благословению местные женщины собрали деньги для уплаты живописцу.

Икону заказали неизвестному художнику. Матрона велела ему перед написанием образа исповедаться и причаститься. Художник легкомысленно согласился, но делать этого не стал, думая, что он и так напишет икону. Но у него ничего не получалось. Через некоторое время он сам пришел к Матроне и признался, что он не исповедался и не причастился перед написанием образа.

Матрона велела ему немедленно сделать это и сказала даже, в каком грехе он должен особо покаяться. После исповеди и причащения художник успешно написал икону. Всю жизнь святая Матрона не расставалась с ней, и теперь эта икона находится возле мощей Матронушки.

Сайт: petraifevronii.ru

PR-агентство: Мастерская пресс-релизов