Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216730
Новости. Опубликовано 07.03.2014 11:59 МСК.  Просмотров всего: 10316; сегодня: 2.

Рынок ювелирных изделий продолжит свой рост

Рынок ювелирных изделий продолжит свой рост

Ювелирный рынок в России значительно увеличился и окреп по своему развитию в последние годы. По добыче золота Россия занимает одно из лидирующих мест в мире, таким образом, необходимое сырье для функционирования ювелирной отрасли в стране имеется. Однако наряду с этим в области ювелирного дела имеются нерешенные проблемы, не дающие ей активно развиваться большими темпами.

В нашей стране существует множество производителей ювелирных изделий, но в то же время велика роль и "теневого" рынка. А российские ювелирные фирмы, даже при успешном производстве качественных изделий, значительно проигрывают иностранным компаниям, которые продолжают вторгаться на наш ювелирный рынок.

Особенностью российского рынка ювелирных изделий является неудовлетворенность покупателя его ассортиментом - при видимом изобилии отсутствует должное разнообразие. Да и с дизайном зачастую впереди оказывается импортный производитель.

На развитие ювелирной отрасли в России влияют такие факторы, как сезонность продаж, распространение массовых кампаний ведущих игроков, несовершенство российского законодательства, устаревшие производственные мощности предприятий и даже, с недавнего времени, вступление России в ВТО.

Но не смотря на это, рынок ювелирных изделий в России имеет стремительные темпы роста в последние годы.

Согласно подсчетам Discovery Research Group, объем ювелирного рынка в 2012 году составил 193,3 млн штук в натуральном и 257,9 млрд руб. в стоимостном выражении, что превышает показатели по прошлому году на 7,9% и 23,4% соответственно.

По данным исследования, проведенного компанией Экспресс-Обзор, 35,6% от объема рынка ювелирных изделий приходилось на Центральный ФО. На втором месте по этому показателю находился Приволжский ФО, однако его доля была значительно меньше и не превысила 20%. Также в тройку лидеров вошел Северо-Западный ФО. Объем рынка ювелирных изделий в этом округе был в 1,5 раза ниже, чем в Приволжском.

Рассмотрим российский рынок ювелирных изделий в разрезе сельского и городского деления. По оценкам экспертов, объем рынка в городах России в 2012 году в 6 раз превысил общий объем рынка в сельской местности. Но, в то же время, стоит отметить, что прирост рынка по сравнению с 2011 годом в сельской части России был на 3 процентных пункта выше, чем в городской.

Самый высокий уровень среднедушевых расходов на ювелирные изделия в 2012 году был зафиксирован в Центральном ФО, немного по этому показателю ему уступил Дальневосточный ФО. Замкнул тройку лидеров Северо-Западный ФО. При этом потребительские расходы в целом по России на 31% были ниже, чем в Центральном ФО.

По итогам 2012 года среднедушевые расходы на приобретение ювелирных изделий в Центральном федеральном округе были на 12% выше, чем в Северо-Западном федеральном округе. Однако в 2011 году СЗФО по этому показателю обгонял ЦФО. При детальном анализе рынка в этих округах открывается интересный факт: по итогам 2012 года среднестатистический москвич потратил на ювелирные изделия лишь на 4% больше, чем петербуржец, в то время как расходы на ювелирные изделия жителя Московской области в 5 раз превысили расходы жителя Ленинградской области.

Не менее занимательными представляются результаты исследования в разрезе город/село: по оценкам экспертов компании, жители сельской местности Московской области в 2012 тратили на ювелирные изделия в 5 раз меньше, чем жители сельской местности Ленинградской области. При этом расходы городской части населения Московской области на приобретение ювелирных изделий были в 10 выше расходов горожан Ленинградской области.

Аналитики компании Экспресс-Обзор также отмечают, что в 2012 году среднедушевые расходы на приобретение ювелирных изделий в Московской области были в 23 раза выше, чем в Рязанской, и в 12 раз выше, чем в Смоленской. Серьезные изменения были зафиксированы в Ленинградской области – по сравнению с 2011 годом потребительские расходы в расчете на одного жителя сократились на 64%. Для Мурманской области, напротив, был характерен резкий подъем среднедушевых расходов на ювелирные изделия – на 60% относительно показателей годичной давности.

По данным Rough&Polished, в 2012 году среди компаний лидировали «Адамас» и «Красцветмет», реализовавшие вместе около 11% от общего объема продаж в год, а также «Алмаз-Холдинг», «Русские самоцветы» и «Эстет».

Ювелирно-производственная статистика говорит о том, что бриллианты не перестают пользоваться спросом. В 2012 году в России производство ювелирных изделий с бриллиантами выросло на 13,7% по сравнению с 2011 годом и составило 1,7 млн штук, сообщает Росстат. Наибольший интерес покупатели испытывают к кольцам, в том числе обручальным. Производство обручальных колец с января по декабрь 2012 года увеличилось на 1,0% и составило 741 тыс. штук.

Согласно онлайн-опросу, проведенному аналитиками в рамках исследования «Розничные ювелирные сети 2012», сочетание золота и бриллиантов по-прежнему наиболее популярно у россиян, практически во всех товарных категориях на него приходится не менее 40%.

В 2013 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью выяснить, какие стратегии финансового поведения наиболее популярны среди россиян. Результаты получены на основе ответов респондентов на вопрос, как бы они предпочли распорядиться 45-50 тыс. руб., полученными дополнительно к своему доходу. Сберегательная стратегия оказалось одной из менее популярной: всего 2% опрошенных приобрели бы драгоценности, золото. Интересно, что большинство респондентов, готовых прибегнуть к этой стратегии, отмечены среди возрастной группы 18-24 года, следом идут люди в возрасте от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет.

В среднем российский покупатель приобретает ювелирное украшение 1 раз в год или реже. Чаще всего это кольца и серьги – их предпочитают 45% и 41% опрошенных соответственно. Готовы заплатить за украшение дороже всех люди в возрасте от 40 до 50 лет (их около трети среди клиентов).

По оценкам Euromonitor International, доля интернет-торговли ювелирными украшениями в России в 2012 году составляла 0,5%.

Производство

Согласно оценкам компании MarketPublishers, в 2012 году в России было произведено 1,6 млн. изделий с бриллиантами, таким образом прирост составил 128%, в то время как в 2011 году показатель был равен 115%. Наибольшая доля в структуре производства приходится на ювелирные изделия без камня (10,8 млн. изделий произведено в 2012 году), объем производства которых рос с темпами 107% в 2011-2012 гг.

Производство ювелирных изделий за девять месяцев 2013 года достигло 52,73 млн. шт. Прирост составил 10% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (по данным исследования компании IndexBox).

В производстве лидируют изделия ювелирные и их части из драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами и изделия ювелирные с камнем. Объемы производства данных сегментов в январе - октябре 2013 г. составили 26,76 и 9,05 млн. штук соответственно.

Что же касается серебра, то в последние годы объемы производства серебряных изделий значительно сократились вследствие перенасыщения рынка. Во время кризиса многие предприятия выжили за счет увеличения производства изделий из серебра, которые охотнее покупали, но это вызвало обратную реакцию. Значительное предложение серебра на рынке привело сегодня к спаду спроса.

За 9 месяцев 2013 года подавляющая доля ювелирных изделий была произведена в Центральном федеральном округе.

Производители ювелирных изделий

Что касается российских предприятий, то крупнейшим предприятием по производству ювелирных изделий, по данным портала Экономика Плюс на 2012 г., является ОАО «Красноярский завод цветных металлов». Его доля в производстве составляет 15,3%. Далее следует ООО «Адамас» с долей в общем объеме производства 9,4%. На торгово-промышленный холдинг «Бронницкий Ювелир» приходится 5,7% общего объема производства. В качестве прочих лидеров рынка по производству ювелирных изделий можно назвать ЮК «Алмаз-холдинг», ЮК «Эстет», ОАО «Московский ювелирный завод», ОАО «Русские самоцветы» (лидер ювелирного рынка г. Санкт-Петербург).

В России насчитывается свыше 22000 предприятий, занимающихся торговлей ювелирными изделиями. Распределение по федеральным округам выглядит следующим образом: почти половину (45%) занимает Центральный ФО, далее идет Южный и Приволжский ФО. Замыкает список Дальневосточный ФО

Наиболее развитые розничные сети в г. Москве представлены заводами-изготовителями ювелирных изделий, в то время как региональный сегмент розничных сетей сконцентрирован на фирмах, специализирующихся только на продажах. Наиболее популярными сетями такого класса являются «Ювелирторг», «Ювелирная сеть 585», «Центр Ювелир», «Кристалл Мечты», «Alfa Gold», «Серебряный мир» и др.

Возросший спрос на дорогие высококачественные ювелирные украшения привел к росту числа магазинов, специализирующихся на продаже известных европейских ювелирных и часовых марок (Carrera, Giorgio Visconti, Magerit, Raima, Sidra, Van Der Bauwede и др.).

Импорт/Экспорт

Продукция российских ювелиров востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках. Экспорт российских ювелирных изделий ориентирован преимущественно на страны СНГ и ближнего зарубежья. Из стран дальнего зарубежья основными экспортерами являются Германия, Швейцария, Польша и США.

По оценкам Alto Consulting Group, экспорт из России в физическом объёме превышает импорт: по данным ФТС, в 2012 г. вывезено 112 т украшений, а ввезено – 20. Однако в стоимостном выражении импортные поставки дороже экспортных: импортеры ввезли в 2012 г. продукции на 179 млн. долл., а экспортёры вывезли – на 125 млн. долл. Крупнейший импортёр – Китай (почти 16 т), экспортёр – ОАЭ (91 млн. долл.).

В настоящее время основной поток импортных изделий стал составлять прямую конкуренцию отечественной ювелирной продукции в ценовом сегменте «масс-маркет». Росту импорта способствуют высокие налоги и пошлины, которыми облагается в России драгоценное сырье и оборудование для производства ювелирной продукции. Это автоматически увеличивают себестоимость производства отечественных украшений на 38%. Вследствие чего они неминуемо проигрывают ценовую конкуренцию с импортными изделиями.

Согласно данным IndexBox на 2012 год, по стоимостным оценкам импортируемых изделий из золота, основная доля приходится на Великобританию (29%), Швейцарию (28%) и Италию (15%). На долю Турции, Франции, Гонконга, Таиланда и Германии приходится 11%, 5%, 4%, 2% и 2% соответственно.

В 1 полугодии 2013 года импорт ювелирных изделий из золота превысил $149 млн., сообщает компания MarketPublishers. Данный рынок в 1 полугодии 2013 года представлен продукцией компаний-производителей из 29 стран. Среди них наиболее популярны у российских потребителей ювелирные изделия из золота китайского производства (60%). Участниками рынка с российской стороны стали 149 российских предприятий.

Категория Luxury

В России имеется большой спрос на ювелирные изделия категории «лакшери», который удовлетворяется главным образом за счет зарубежных брендов, приобретенных за рубежом. Значительно меньше спрос удовлетворяется за счет зарубежных брендов, приобретенных в бутиках в России, за счет копий известных зарубежных брендов, за счет подарков и подношений отечественных изделий госслужащим, весьма незначительное количество удовлетворяется за счет высокохудожественных украшений, изготовленных отечественными ювелирами-дизайнерами для «своего» круга покупателей.

Как сообщает портал Zohar Jewelry Collection, рынок ювелирных изделий «лакшери» практически потерян российскими производителями. Хотя по дизайну, качеству исполнения изделия, выпускаемые российскими мастерами, ни в чем не уступают известным зарубежным «брендам», «лакшери»-покупатели предпочитают приобретать украшения «раскрученных» фирм. Российские ювелирные заводы, несмотря на имеющиеся у них возможности, практически не имеют доступа на рынок «лакшери-украшений» как внутри страны, так и, тем более, за рубежом. Ювелирные бренды реализуются через бутики, поэтому заводы вынуждены довольствоваться сегментом покупателей эконом-класса.

Торговля ювелирными изделиями данной категории производится в монобрендовых и мультибрендовых салонах. А поскольку политика «брендовых» компаний предусматривает строгий контроль за сбытом своего товара, их изделия продаются в дорогих бутиках. Цены на брендовые украшения в отечественных бутиках на десятки процентов выше, чем в зарубежных, поэтому российские покупатели предпочитают приобретать брендовые изделия за рубежом.

Российские крупные производители предпочитают продавать украшения в собственных сетях, мелкие – в обычных ювелирных магазинах. И в том, и в другом случае покупатели изделий категории «лакшери» не являются их завсегдатаями. Ювелирные магазины, торгующие изделиями российских заводов, также вынуждены довольствоваться сегментом покупателей эконом-класса, без каких-либо шансов привлечь покупателей более высокого сегмента. Покупка эксклюзивных украшений российского производства чаще всего происходит «по знакомству» и, чаще всего, у известных, в определенном кругу, дизайнеров ювелирных украшений.

Таким образом, в условиях экономической нестабильности, когда спрос на эксклюзивные изделия и дорогие камни, как на наиболее надежные инвестиции, особенно в России резко возрос, именно в России наблюдается съеживание производства и продаж украшений сегмента «лакшери». И это не нано-, не биотехнологии, в ювелирном деле Россия безусловный лидер и использование ювелирных украшений – часть национальной традиции, символ статуса, успеха. В итоге в проигрыше не только основные участники рынка: потребители, производители, продавцы, но и государство. Государство теряет значительное количество доходов: в лучшем случае – налог с доходов от продажи брендового украшения, произведенного за рубежом и легально ввезенного в страну, в худшем – полное отсутствие дохода при покупке украшения за рубежом.

Прогноз

Ювелирный рынок в России имеет очень широкие перспективы для развития и роста благодаря и сырьевой базе России, и вековым традициям ювелирного дела, которые без преувеличения знают и почитают во всем мире.

Несмотря на конкуренцию со стороны бижутерии, рынок ювелирных изделий в среднесрочной перспективе продолжит свой рост.

По прогнозу BusinesStat, экспорт ювелирных украшений из России в 2013-2016 годы составит 168,99; 195,23; 221,21; 253,12 млн долларов соответственно.

По оценкам Discovery Research Group, до 2017 года ювелирный рынок будет увеличиваться на 4,6% в натуральном и на 6,7% в стоимостном выражении ежегодно.

Мировой рынок ювелирных украшений, по прогнозам некоторых экспертов, будет развиваться и дальше – возрастать на 4-5% с каждым годом, и к 2015 году объем продаж достигнет 250 миллиардов долларов. Также ожидается, что Китай и Индия образуют крупный рынок с более 30% объемом продаж мирового рынка. Ближний Восток охватит 10% от всех мировых продаж ювелирных украшений, основное производство ювелирных изделий переместится в те страны, где затраты будут минимальны. По данным RosInvest, ожидается ускорение темпов производства и расширение ассортимента украшений.

Тренды ювелирного рынка в 2014 году

Исследователи, аналитики, инструкторы и другие сотрудники Геммологического института Америки (GIA) представляют подробный прогноз на 2014 год, касающийся основных трендов ювелирной сферы. Ниже приведены прогнозы некоторых авторитетных специалистов и сотрудников GIA.

Синий цвет и все его оттенки станут ведущими цветами изделий 2014 года. Дело в том, что американская фирма Pantone назвала синий цветом весны 2014 года. Разумеется, дизайнеры и ювелиры обратят отдельное внимание на драгоценные камни синих и голубых оттенков. Кроме того, экономика продолжит поляризовать рынок, что позволит среднему классу подобрать изделия по весьма демократичным ценам. Производители в свою очередь будут использовать альтернативные материалы, такие как керамику.

В 2014 году мы станем свидетелями развития стиля «унисекс», который находится на пересечении таких стилистических направлений, как стимпанк и постиндастриал.

Винтажные обручальные кольца покорят сердца невест в 2014 году. Уже сегодня многие ювелирные магазины почувствовали данный тренд.

В 2014-м цены на так называемые 3D-принтеры продолжат падать, что повлечет за собой появление нового хобби среди поклонников ювелирного искусства.

Ожидается популяризация длинных цепочек из драгоценных материалов, а также, что в 2014 году ювелиры сделают акцент на необычные материалы, такие как пластик и каучук. Дизайнеры также будут черпать вдохновение из картин великих художников, мотивы которых будут просматриваться во многих ювелирных работах.

Спрос на бриллианты по всему миру будет весьма высоким, однако интерес покупателей к наиболее дорогим и редким камням упадет, а большей популярностью будут пользоваться алмазы среднего и маленького размеров. США, возможно, будут держать бриллиантовую индустрию на плаву, в то время как экономика Индии и Китая пока под вопросом. Именно поэтому сделать точный прогноз, касающийся бриллиантовой отрасли, сейчас проблематично. Однако наиболее состоятельные клиенты и коллекционеры в 2014 году продолжат покупать редкие камни, что дает нам право прогнозировать рост спроса на цветные алмазы.

Модным трендом 2014 года станут ювелирные изделия, при декорировании которых используются натуральные перья птиц. Да и вообще, украшения в виде птичьих перьев или крыльев набирают популярность.


Ньюсмейкер: МКА Бизнес Рейтинг — 13 публикаций
Сайт: informarket.ru
E-mail: olga@informarket.ru
Телефон: 8 495 646 06 44
Скайп: ivolga0753
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Республике Алтай провели тематические уроки «Моя Конституция» для учащихся Мировой Zumba® босс Beto Perez приехал в Россию. Грандиозный мастер-класс от создателя программы АлтГУ готовит к изданию сборник научных статей молодых ученых четырех стран Минприроды РA и «Балтика» подписали Протокол о сотрудничестве в развитии раздельного сбора отходов В Центральной оперативной таможне обсудят вопросы противодействия коррупции в таможенной сфере «АйДи – Технологии управления» вошла в топ-40 крупнейших ИТ-консультантов России В ТЦ «Видное Парк» открылся гипермаркет «Лента» площадью 7,5 тыс. кв. м К проекту ОНФ «Имя героя школе» присоединилась гимназия № 20 г. Саранска Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго» Русфонд стал фондом-партнером благотворительного сервиса Альфа-Банка