на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 07.03.2014 11:41 МСК.  Просмотров всего: 2800; сегодня: 1.

Национальное Рейтинговое Агентство повысило рейтинг кредитоспособности ЗАО «Европлан» до уровня AA+

Эксперты НРА отмечают целый ряд факторов, которые способствовали росту рейтинга кредитоспособности ЗАО «Европлан» – крупнейшей автолизинговой компании в России. Среди них: положительная динамика финансовых показателей, прибыльная деятельность, наличие большого числа клиентов и партнеров компании, уверенный рост объемов бизнеса в течение ряда последних лет, расширение диверсификации активов и обязательств, сильные позиции компании на рынке.

Отдельно подчеркивается эффективность менеджмента и четкая, сфокусированная стратегия развития компании «Европлан». Аналитики НРА отмечают, что стратегия компании «отличается консервативным подходом к рискам при наличии адекватного капитала и достаточной ликвидности».

Агентство высоко оценило качество активов ЗАО «Европлан». Эксперты обратили внимание на то, что объем просроченных обязательств клиентов Европлан со сроком более 60 дней составляет менее 0,4 %, а портфель компании отличает высокая диверсификация по клиентам и регионам при повышенной концентрации в сегменте автолизинга.

НРА отмечает использование компанией «Европлан» передовых средств автоматизации деятельности, включая заключение договоров и сбор платежей, а также совершенствование системы риск-менеджмента, в частности, внедрение, расчета ожидаемых потерь портфеля в соответствии со стандартами Базель-2 «продвинутый».

Особо аналитиками НРА подчеркивается такой существенный фактор кредитоспособности как сотрудничество Европлан с крупнейшими российскими и зарубежными финансовыми институтами. Основными кредиторами компании выступают Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Юникредит Банк, ЕБРР, КФВ, ФМО. Компания имеет диверсифицированную структуру фондирования, значительный объем резервов в виде неиспользованных кредитных линий, высокий покрытие расходов процентной маржой.

Ньюсмейкер: Europlan — 297 публикаций
Сайт: europlan.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Рейтинги, премии, награды