на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 07.03.2014 14:51 МСК.  Просмотров всего: 1020; сегодня: 1.

Проверки для СРО

Компания «ПрофПартнеры» напоминает своим клиентам и просто читателям, что чрезвычайно важным для института саморегулирования является поддержание качества работ, которые выполняют ее участники. В полномочия каждой уважающей себя саморегулируемой организации входит возможность исключения из своих рядов неблагонадежных предприятий и тщательное слежение за своей репутацией – это идеальный вариант развития событий.

На сегодняшний день саморегулирование показало достаточно хорошие результаты – повысилось качество работ, снизилось количество несчастных случаев на строительных объектах. Не смотря на это, многие обвиняют СРО в том, что оно не оправдало своих первоначальных принципов. В частности, имеется ввиду то, что на законодательном уровне защитить интересы своих участников не могут ни национальные объединения, ни саморегулируемые организации.

Если говорить о правилах, которые разработаны для СРО, и важности их соблюдения, стоит затронуть проверки. В текущем году планируется подвергнуть проверкам 64 саморегулируемые организации с привлечением таких ведомств, как Ростехнадзор, Государственная инспекция труда, МЧС, Министерство юстиции, Госавтодорнадзор.

В этом году Ростехнадзор запланировал проверить 47 строительных СРО, из них 12 будут проверены Центральным управлением ведомства. При помощи взаимных проверок СРО, а таковые будут применены на практике, будут выявлены различные нарушения. Также это большой шаг в обмене опытом. Основой саморегулирования является контроль, поэтому осуществлять проверки своих субъектов будут и сами СРО. Ведь без такового надзора саморегулирование будет бесполезным. Какими могут быть проверки СРО? Существует два вида проверок для них – выездные и камеральные. Камеральная проверка представляет собой необходимость в отправке отсканированных документов в электронном виде проверяющему органу. Название - выездные проверки – говорят сами за себя. При выездных проверках предприятие посещают представители СРО. Любой вид проверки – это напряженная ситуация, но осуществлять их необходимо. Ведь и СРО должны обладать всей необходимой информацией о своих участниках. Также любое СРО должно быть уверено, что предприятие действительно выполняет работы, а не получило допуск к ним для отмывания денег.

Как необходимо готовиться к проверке СРО? Ответ прост – заранее. Не нужно откладывать все дела на последний момент. У предприятия должно быть в наличии выписка из ЕГРЮЛ, договор о гражданской ответственности, сметы, подтверждения квалификации сотрудников и прочая документация. В идеале, все эти документы должны быть собраны до вступления в СРО, тогда нервы руководителя предприятия будут сохранены. Если все формальности будут соблюдены, а документы будут в наличии, проверку предприятие пройдет успешно. Если нарушения будут выявлены, предприятие получит предписание для их устранения. Если предприятие в установленный срок не ликвидирует нарушения или проверяющие обнаружат признаки мошенничества, скорее всего, предприятие будет лишено членства в СРО.

Ньюсмейкер: ПрофПартнеры — 46 публикаций
Сайт: vstupitsro.ru