Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2213996
Новости. Опубликовано 07.03.2014 17:51 МСК.  Просмотров всего: 1017; сегодня: 2.

Счета-фактуры для субэкспедиторских организаций

Счета-фактуры для субэкспедиторских организаций

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» напоминает своим читателям, что экспедиторы для услуг третьих лиц, которые приобретаются за счет клиента, но от своего имени, имеют право на выставление счетов-фактур с отражением данных счетов-фактур, которые выставлены экспедиторам теми организациями, которые непосредственно оказывают эту услугу. Т.е. при привлечении экспедитором посредника необходимо руководствоваться правилами для заполнения счетов-фактур, которые актуальны при заключении договоров такого рода в отношении комиссионеров или агентов. Минфин утверждает, что нет исключений при приобретении товаров (услуг, работ), которые приобретены через нескольких агентов.

Если агент приобретает товар (работу, услугу) для принципала при привлечении субагента, который работает от своего имени, то на имя субагента продавец должен выставить счет-фактуру. Далее субагент на имя организации-агента должен выставить счет-фактуру с данными, которые получены от продавца. Агент счет-фактуру, которую получил от субагента, должен зарегистрировать в части 2 журнала выставленных и полученных счетов-фактур.

Также на имя принципала организация-агент выставляет счет-фактуру, где отражены данные из счета-фактуры субагента, кроме того, должны быть указаны данные относительно продавца товара (работ, услуг). Этот счет-фактура должен быть зарегистрирован в части 1 журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Далее субагент передает агенту, а агент передает принципалу копию исходного счета-фактуры, который был выставлен продавцом. В журнале учета счетов-фактур он не регистрируется, но в течение четырех лет должен храниться.

Описанный выше порядок заполнения счета-фактуры требует налоговое законодательство. Такие выводы сделал Высший Арбитражный Суд РФ в своем решении № 153/13 от 25.03.2013 года.

П. 1 ст. 168 НК РФ говорит о том, что продавец должен покупателю предъявить соответствующие суммы НДС, которые по итогам налогового периода будут перечислены в бюджет, дополнительно к цене реализованного товара (работы, услуги). При том, что покупатель уплачивает продавцу сумму НДС, за перечисление налога в бюджет ответственным является продавец – он плательщик налога. Исходя из п. 1 ст. 169 НК РФ именно счет-фактура является документом для принятия НДС к вычету покупателем. Если счет-фактура от посредника комитенту или принципалу содержит информацию не о продавце, а об агенте, то установить факт уплаты продавцом НДС будет невозможно. Для покупателя же это является препятствием при получении соответствующей суммы налога из бюджета. Товар не зависимо от наличия посредника приобретается покупателем, и ему от продавца переходит право собственности. Налоговые органы влиять на получение налоговых вычетов покупателем при направлении запроса продавцу, если он не подтверждает наличие таковых операций с покупателем, не могут.


Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Печать
Поделиться:
Кто лишний в украинской науке? Гусарские усы и добрая улыбка Тверьэнерго: погасите задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии Общественная палата Санкт-Петербурга поддержала идею ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг города Взгляд БКС: в ожидании комментариев от Центробанков Компании GoodWood и СТМК построят для предпринимателя и блогера Дмитрия Портнягина загородный дом XVII Call Center World Forum В Санкт-Петербурге состоялась крупнейшая отраслевая конференция «Склады России: эволюция рынка!» Банк «Открытие» выступил партнером Форума по повышению финансовой грамотности молодежи СФО В ульяновском филиале ПАО «МРСК Волги» состоялись встречи с потребителями