на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 07.03.2014 19:51 МСК.  Просмотров всего: 847; сегодня: 1.

Упрощена процедура лицензирования

Компания «ДжиАр Консалтинг» расскажет своим читателям о том, что в РФ упрощена процедура лицензирования в сфере пожарной безопасности. Данный приказ был подписан главой ведомства Владимиром Пучковым. К компетенции МЧС России относится лицензирование таких видов деятельности:

тушение пожаров в населенных пунктах, объектах инфраструктуры и производственных объектах, тушение лесных пожаров;

монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств, обеспечивающих пожарную безопасность зданий и сооружений.

Пучков подписал документ, согласно которому лицензирование относительно работ монтажа, технического обслуживания и ремонта средств, обеспечивающих пожарную безопасность зданий и сооружений, передано в Главное управление МЧС по субъектам РФ. Это означает, что для приобретения лицензии подготовка документов упрощена, а это уменьшает издержки для бизнеса.

С начала этого года вступили в силу изменения в Административный регламент Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий. Согласно утвержденному приказу МЧС России от 28.05.2012 № 291 к компетенции Главных управлений МЧС России по субъектам РФ по предоставлению государственных услуг в сфере лицензирования по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств, обеспечивающих пожарную безопасность зданий и сооружений, отнесены следующие работы:

рассмотрение документации о принятии решения для предоставления или отказа в лицензии;

право переоформления лицензии;

выдача копии лицензии;

прекращение, приостановление и возобновление действия лицензии;

право обращения в суд для аннулирования лицензии;

право проверять соискателя на соответствие лицензионным требованиям;

контроль лицензиатов в соблюдении лицензионных требований.

Ст. 13 и 18 ФЗ № 99 от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» регламентируют порядок предоставления от лицензиата документов для получения или переоформления лицензии, и их прием органом лицензирования.

Заявление на получение или переоформление лицензии и весь пакет документов необходимо подавать в Главное управление. Делать это лицензиат должен лично. Можно отправить заказное письмо с уведомлением. Также разрешено направлять заявление на получение лицензии и пакет документов по электронной почте или же через федеральную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Все документы для получения лицензии в лицензирующий орган должны быть предоставлены на русском языке. Копии документов должны быть предоставлены совместно с оригиналами или заверены нотариально.

Если заявление на предоставление или переоформление лицензии отправляется в электронной форме, то и сама лицензия отправляется в виде электронного документа с электронной подписью.

Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: gr-ls.ru