Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213510
Новости. Опубликовано 11.03.2014 12:09 МСК.  Просмотров всего: 5666; сегодня: 1.

Семена дерева «Женское счастье» не пустили в Томск

Семена дерева «Женское счастье» не пустили в Томск

В международном терминале Аэропорта Томск (Богашево), при досмотре багажа и ручной клади пассажиров, прибывших из Бангкока, специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области выявлены семена тропического растения, перевозимые в ручной клади без документов, подтверждающих их фитосанитарное состояние. Обнаруженные семена были изъяты и уничтожены. В отношении гражданки, ввозившей семена, возбуждено дело об административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ

Собрать и привезти домой семена туристку побудило необычное название «Женское счастье» и внешний вид плодов дикорастущего дерева. О том, что ввоз семян в Россию должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом страны происхождения, подтверждающим безопасность ввезённой продукции, а так же тот факт, что за нарушение порядка ввоза подкарантинной продукции предусмотрена административная ответственность, путешественница не знала.

В соответствии с правилами обеспечения карантина растений на территорию РФ запрещен ввоз семян, картофеля, посадочного материала без сопровождения фитосанитарным сертификатом страны-экспортера в ручной клади и багаже. Импортная подкарантинная продукция должна отвечать фитосанитарным требованиям по карантину и защите растений и быть свободной от заморских сорняков, вредителей и болезней растений. В связи с этим, ввозимые из-за границы семена, клубни, луковицы, корневища, черенки, растения, цветы и другая растительная продукция подлежат обязательному досмотру. Семена, картофель, саженцы, подвои и черенки семечковых, косточковых и орехоплодных культур должны быть свободны от вредителей растений и возбудителей болезней, что должно подтверждаться фитосанитарным сертификатом. Запрещается ввоз семенного и посадочного материала, растений, цветов с карантинными объектами. На каждой упаковке срезов живых цветов должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения и экспортере. Допускается ввоз 2 букетов живых цветов без сопровождения фитосанитарным сертификатом в ручной клади, в багаже и почтовых отправлениях по результатам карантинного фитосанитарного контроля.

Подобные требования к ввозу подкарантинной продукции предъявляются в целях предотвращения проникновения и распространения карантинных объектов на территории Российской Федерации. Ведь с семенами, посадочным материалом, растениями, например из Тайланда, транзитом к нам могут попасть капровый жук, зерновка рода калособрухус, пальмовый трипс, табачная белокрылка, повилики, и прочие вредные организмы и болезни растений, которые далее, приспосабливаясь к местным условиям, могут распространяться на новые территории. Своевременное предотвращение ввоза карантинных объектов позволит избежать экономического ущерба от проникновения карантинных организмов.

Сайт: rsn.tomsk.ru
Печать
Поделиться:
Будущим предпринимателям рассказали о юридическом сопровождении бизнеса Коррупция – преодолима! Мобильная группа инспекционного контроля Смоленскэнерго ведет борьбу с хищениями электроэнергии Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ «Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно ОНФ настаивает на решении проблем сирот, получивших «аварийное жилье» в Новосибирской области Перед новогодним вылетом за рубеж стоит узнать правила перемещения товаров для личного пользования Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию