Новости. Опубликовано 11.03.2014 14:08 МСК.  Просмотров всего: 9790; сегодня: 1.

За ипотекой в другой город

Покупка жилья в другом городе – не самый редкий вариант сделки на современном рынке недвижимости. Для московского региона он вполне характерен: москвичи продают квартиры в старом жилом фонде и переселяются в новостройки городов-спутников, привлеченные демократичными ценами и хорошей экологией, приезжие из регионов стремятся приобрести московское жилье, а вместе с ним и прописку. Суммы сделок большие, поэтому многие вынуждены брать ипотеку, и здесь возникает вопрос: можно ли, проживая в одном городе, получить ипотечный кредит в другом?

Основная трудность получения ипотеки иногородним заемщиком состоит в том, что банку сложнее оценить платежеспособность такого клиента. Большое значение для этой ситуации имеет то, где работает заемщик и где он прописан. Если и регистрация, и работа у человека в одном городе (например, Твери), а покупать недвижимость он собирается в другом (в Москве), то платежеспособность заемщика банк будет проверять, опираясь на данные от его работодателя в Твери. Если залогом при этом будет выступать покупаемая квартира в столице, то для банка это окажется технически сложнее (общий анализ ситуации заемщика разбивается на две части, что грозит ошибками в окончательных выводах). Самое оптимальное решение для заемщика в этой ситуации – обратиться в крупную кредитно-финансовую организацию с большой филиальной сетью, отделения которого есть в обоих выше обозначенных городах.

Второй случай, когда человек прописан в одном городе, а работает и покупает жилье в другом, имеет свою специфику. Некоторое время назад при выдаче ипотечного кредита многие банки предъявляли к заемщику следующее требование: он должен был иметь постоянную прописку в том же городе, где оформлялась ипотека. Получалась сложная ситуация: человек не может оформить постоянную прописку, скажем, в Москве, пока не приобретет собственное жилье, а банк не спешит выдавать на эту покупку средства. В ипотечном отделе ГК «МИЦ» сообщают, что сейчас банки не требует прописки «по месту покупки» – подойдет постоянная регистрация в любом регионе страны. Однако все равно иногороднему заемщику ипотечный кредит может обойтись дороже. Если банк при проверке клиента приходит к выводу, что сотрудничество с ним будет обременено множественными рисками, ему могут предложить менее выгодные условия. Прописка в другом населенном пункте может рассматриваться как дополнительный фактор риска.

Банки стремятся минимизировать подобные риски, предлагая иногородним заемщикам программы с более высоким первоначальным взносом. Приветствуется большой «белый» доход, положительная кредитная история. Требование, которое предъявляется к трудоустройству, такое же, как и для всех остальных заемщиков – от 3 до 6 месяцев на последнем месте работы, но для иногородних это обычно обозначает, что в течение этого же срока они должны проживать в том городе, где берут ипотечный кредит.

Как отмечают в ипотечном отделе ГК «МИЦ», иногородняя регистрация не является сегодня непреодолимым препятствием для получения ипотечного кредита. Но здесь нужно хорошо понимать, что наличие этого обстоятельства в любом случае усложняет процедуру, увеличивает риски кредитора, поэтому не всякий банк примет вас с распростертыми объятиями. Также необходимость производить проверку одновременно в двух городах (платежеспособность заемщика в одном, объект залога в другом) может увеличить сроки оформления кредита, что негативно скажется на сделке. Лучшим решением в данной ситуации будет обращение в крупное агентство недвижимости, в котором вместе с риэлторами работают специалисты по ипотечному брокериджу.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)