Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219184
Новости. Опубликовано 11.03.2014 15:08 МСК.  Просмотров всего: 12808; сегодня: 1.

Залог залогу рознь: можно ли поменять залоговое имущество

Залог залогу рознь: можно ли поменять залоговое имущество

Когда говорят о том, что за время выплаты ипотечного кредита в жизни заемщика может многое поменяться, то, как правило, ввиду имеют некие негативные изменения: потерю работы или трудоспособности, развод и т.д. Однако далеко не всегда изменения столь драматичны – заемщик может получить и повышение на работе, и наследство, и вывести свой бизнес на новый уровень. В этом случае он может задуматься о смене жилья на более просторное или удачно расположенное. Но ведь старая квартира находится в залоге у банка, и совершать какие-либо манипуляции с ней без согласия банка нельзя? Можно ли заемщику сменить залог? Распространена ли такая практика у банков или она носит единичный характер? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Согласно действующему законодательству, а именно статье 345 Гражданского кодекса РФ, один предмет залога может быть заменен другим при согласии залогодержателя, если иное не предусмотрено условиями кредитного соглашения. По идее, смена залога – процесс довольно простой, однако на деле все может оказаться гораздо сложнее. Чтобы оформить в качестве залога новую жилплощадь, с ней необходимо совершить тот же ряд процедур, что и с залоговым жильем: провести оценку недвижимости, проверить её юридическую чистоту, оценить ликвидность и оформить страховой полис. Все это потребует серьезных временных и финансовых затрат.

Однако сама по себе замена ипотечного залога не является в наши дни редкостью. «Главным условием успешной замены залога является одобрение банком нового объекта недвижимости, – рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Так, банк может отказаться принять в качестве залога низколиквидную квартиру, находящуюся, например, в аварийном доме или доме с деревянными перекрытиями». Однако банку важно не только физическое состояние квартиры или дома, одну из ключевых ролей играет юридическая чистота квартиры. Если у неё есть какие-либо обременения или другие претенденты на её получение (например, в случае наследства), то банк, скорее всего, откажет в замене залога. Если же кредитная организация одобрила новую жилплощадь, то клиент может спокойно продавать старую квартиру и направлять вырученные средства на погашение кредита, оформленного на новое жилье.

Стоит отметить, что замена залога может произойти не только по инициативе заемщика. Так, в случае порчи или гибели залогового имущества банк может потребовать от клиента предоставить новый, не менее ликвидный залог.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
За «антиконкурентное соглашение» - штраф Специалисты Орелэнерго проводят занятия по электробезопасности для педагогов региона Впервые в России составляется социальный портрет ответственного донора крови Расширенное заседание Союзов Группа «Эталон» запатентовала систему контроля охраны труда на базе технологии BIM Дончане снова покорили Совет Федерации Проекты опорного АлтГУ заинтересовали участников V выставки «Вузпромэкспо-2017» В Зеленограде мужчина привлечен к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию 57 граждан РФ БEKO, Grtundig и Arсelik A.S. отмечены как лидеры в области охраны окружающей среды Не оплатил штраф – плати в двукратном размере