на 26.05.2017

Сегодня пятница, 26.05.2017, публикаций: 314095, ньюсмейкеров: 36771
Новости. Опубликовано 11.03.2014 16:08 МСК.  Просмотров всего: 5286; сегодня: 1.

Ипотечные каникулы: заемщик тоже может отдохнуть

Как быть ипотечному заемщику, если в одно прекрасное утро он подсчитал свои деньги и понял, что на очередной платеж не хватает средств? Потихоньку собирать вещи и готовиться к выселению из квартиры, полученной такими трудами? Этот вариант лучше отмести сразу: еще не всё потеряно, и можно избежать неприятностей. Продавать квартиру вовсе не обязательно, гораздо проще прийти в банк и договориться о кредитных каникулах, дабы спокойно поправить свое материальное положение. Подробнее о такой практике рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Кредитные каникулы подразумевают не полное освобождение от выплат, а освобождение от выплаты тела кредита, проценты же по нему оплачивать все же придется. Однако сумма ежемесячных взносов серьезно уменьшится, что позволит попавшему в непростую ситуацию заемщику встать на ноги. Конечно, при этом придется немного переплатить по процентам, но это все же лучше штрафных санкций, выселений и прочих дефолтных неприятностей.

Также стоит понимать, что лишь на основании устной просьбы и клятвенных заверений кредитная организация каникулы не предоставит. Необходимо будет предъявить банку какое-либо документальное подтверждение сложившейся непростой ситуации. Это может быть справка из больницы, свидетельство о рождении ребенка или же о смерти родственника. «Причина просьбы о предоставлении каникул должна быть уважительной, – рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Если заемщик просто решил съездить в отпуск или отложить деньги на новое авто, то ни о каких каникулах не может быть и речи. Кроме уважительной причины клиент должен предоставить работникам банка план по выходу из сложившейся ситуации».

Стоит помнить и о том, что, например, потеря трудоспособности, получение группы инвалидности или даже потеря работы могут являться страховым случаем, в зависимости от выбранных опций в полисе. Если тяжелая ситуация возникла ввиду страхового случая, то продолжать выплаты по кредиту вместо заемщика обязана страховая компания.

Если же под страховку ситуация не подпадает, то необходимо сразу сообщить в банк о возникших трудностях и грядущей просрочке, собрать все необходимые документы и отправляться беседовать с кредитным инспектором. Если приведенные аргументы будут достаточно убедительны, банк предоставит клиенту ипотечные каникулы, за время которых он сможет справиться с неприятностями. «Как правило, банки стараются идти своим клиентам на встречу, – комментирует Константин Шибецкий, – особенно тем, кто до этого исправно вносил все платежи».

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru

Субъекты РФ: Москва, Московская область
Тематические сайты: Недвижимость