на 17.01.2017

Сегодня вторник, 17.01.2017: публикаций: 305180, ньюсмейкеров: 36017
Новости. Опубликовано 11.03.2014 16:08 МСК.  Просмотров всего: 5228; сегодня: 1.

Ипотечные каникулы: заемщик тоже может отдохнуть

Как быть ипотечному заемщику, если в одно прекрасное утро он подсчитал свои деньги и понял, что на очередной платеж не хватает средств? Потихоньку собирать вещи и готовиться к выселению из квартиры, полученной такими трудами? Этот вариант лучше отмести сразу: еще не всё потеряно, и можно избежать неприятностей. Продавать квартиру вовсе не обязательно, гораздо проще прийти в банк и договориться о кредитных каникулах, дабы спокойно поправить свое материальное положение. Подробнее о такой практике рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Кредитные каникулы подразумевают не полное освобождение от выплат, а освобождение от выплаты тела кредита, проценты же по нему оплачивать все же придется. Однако сумма ежемесячных взносов серьезно уменьшится, что позволит попавшему в непростую ситуацию заемщику встать на ноги. Конечно, при этом придется немного переплатить по процентам, но это все же лучше штрафных санкций, выселений и прочих дефолтных неприятностей.

Также стоит понимать, что лишь на основании устной просьбы и клятвенных заверений кредитная организация каникулы не предоставит. Необходимо будет предъявить банку какое-либо документальное подтверждение сложившейся непростой ситуации. Это может быть справка из больницы, свидетельство о рождении ребенка или же о смерти родственника. «Причина просьбы о предоставлении каникул должна быть уважительной, – рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Если заемщик просто решил съездить в отпуск или отложить деньги на новое авто, то ни о каких каникулах не может быть и речи. Кроме уважительной причины клиент должен предоставить работникам банка план по выходу из сложившейся ситуации».

Стоит помнить и о том, что, например, потеря трудоспособности, получение группы инвалидности или даже потеря работы могут являться страховым случаем, в зависимости от выбранных опций в полисе. Если тяжелая ситуация возникла ввиду страхового случая, то продолжать выплаты по кредиту вместо заемщика обязана страховая компания.

Если же под страховку ситуация не подпадает, то необходимо сразу сообщить в банк о возникших трудностях и грядущей просрочке, собрать все необходимые документы и отправляться беседовать с кредитным инспектором. Если приведенные аргументы будут достаточно убедительны, банк предоставит клиенту ипотечные каникулы, за время которых он сможет справиться с неприятностями. «Как правило, банки стараются идти своим клиентам на встречу, – комментирует Константин Шибецкий, – особенно тем, кто до этого исправно вносил все платежи».

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ (1538)
Сайт: www.mosipoteka.ru
Контактное лицо: Мария Молькова
«Ростелеком» в 2016 году обеспечил доступ к сети интернет 40 больницам в Удмуртской Республике Активисты ОНФ обратили внимание властей Омска на плохую уборку тротуаров и автомагистралей от снега Эксперты ОНФ в Алтайском крае уверены, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам В Год экологии активисты ОНФ в Республике Алтай продолжат мониторинг полигонов ТКО Компания Poster вложила средства в развитие онлайн-торговли В Калмыкии сельские учителя не должны быть лишены мер социальной поддержки В Краснодаре отпраздновали «Новый год в Вегасе» при поддержке Aristov Производители товарной рыбы Юга России повысят свою квалификацию «Ван Гог. Симфония цвета» - выставка репродукций в технике жикле О курсах повышения квалификации для участников судебно-почвоведческих экспертиз