Новости. Опубликовано 11.03.2014 17:04 МСК.  Просмотров всего: 8086; сегодня: 1.

ДО-РА привлекла внимание DowJones

Компания ОАО «Интерсофт Евразия», разработчик инновационных продуктов и оператор проекта ДО-РА(портативное устройство в виде индикатора ионизирующего излучения с функцией дозиметра-радиометра) включена в базу данных Dow Jones Venture Source, как потенциально интересная для зарубежных инвесторов. Необходимо отметить, что осенью 2013 года проект ДО-РА, привлек финансирование от фондаСколково и Smart Logistic Group. Совокупный размер инвестиций составил $1 млн.

Согласно методологии Dow Jones профиль компании ОАО «Интерсофт Евразия» пока находится в пассивном отслеживании. Активно отслеживаются только профили с существующими венчурными инвесторами, а фонд Сколково является некоммерческой организацией.

Команда проекта уже начала работу по созданию прототипа широкодиапазонного, кроссплатформенного устройства ДО-РА бытового назначения с функцией дозиметра-радиометра DO-RA.Si на твердотельном датчике из кремния (Si), обладающего индуктивной зарядкой и работающего по беспроводным электронным протоколам Bluetooth Low Energy, NFC со всеми мобильными девайсами.

Компания ОАО «Интерсофт Евразия»была создана в марте 2011 года для разработки инновационных продуктов для смартфонов и в частности, портативного устройства ДО-РА с функцией дозиметра-радиометра. В октябрекомпания стала резидентом Фонда Сколково в кластере Ядерных технологий, а в декабре того же года проект ДО-РА получил свой первый мини грант Фонда в размере $45 000.

С момента запуска проекта ДО-РА была разработана линейка устройств для различных модификаций смартфонов,конструкторская документация для промышленного производства устройствДО-РА на основе счётчика Гейгера-Мюллера (GM) в Европейском стандарте IPC. Кроме того, было разработано семейство мобильных приложений DO-RA.Soft-GM с пользовательским интерфейсом на 23 языкахдля мобильных платформ: iOS, Android, WP7, JavaME, BlackBerry, Symbian, Bada, а также под ОС: Windows/Linux/MacOS. Все приложенияDO-RA.Soft доступны для бесплатного скачивания в соответствующих интернет магазинах.

В рамках проекта ДО-РА получено более 25 патентов и свидетельств в России и первый международный патент на Украине. В стадии завершения оформления находятся патенты в Китае, Японии, США, Евросоюзе, Южной Корее, Индии.

На данный момент компания вошла в стадию активного развития и поиска партнеров инвесторов для организации производства линии изделий ДО-РА и международной дистрибуции свих устройства.

Справочная информация:

О Фонде «Сколково»:

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологии (Сколковотех), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

О проекте:

Идея создания устройства ДО-РА родилась 29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир». Владимир Елин сначала посмотрел на обзор по дозиметрам и радиометрам в интернете, потом купил парочку бытовых дозиметров и разобрал их для осмотра содержимого, затем провел патентный поиск на чистоту идеи. Вот тут и появилась возможность выявить уникальность полезной модели. Оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Точнее можно сказать так, аналоги, конечно, были, но не описывающие идею в том виде, в котором удалось создать формулу изобретения для полезной модели устройства ДО-РА и получить, чуть позже российский патент на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона. Собственно, в этом и есть уникальность ДО-РА, что не было аналогов таких устройств на период патентного поиска и подачи международной заявки на полезную модель. Поэтому, на сегодня Владимир Елин обладает приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства ДО-РА. Приоритет датирован 24 июня 2011 года и защищёнроссийскимпатентом №109625.

Название ДО-РА родилось по первым двум буквосочетаниям слов: dozimeter-radiometer или DO-RA. В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость наименованию устройства.

Ньюсмейкер: Интерсофт Евразия — 32 публикации
Сайт: intersofteurasia.ru