Новости. Опубликовано 11.03.2014 18:38 МСК.  Просмотров всего: 6114; сегодня: 1.

Риски применения санкций к России минимальны

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Мобилизация российского рынка акций: геополитические горки». Её участники сомневаются, что Запад пойдёт на жёсткие санкции в отношении России, поскольку это нанесёт ущерб экономическим интересам всех сторон. Однако если масштабные санкции всё же будут применены, то они способны задушить российскую экономику, испытывающую серьёзную зависимость от импортных товаров.

Обострение военно-политической ситуации вокруг Украины может привести к введению санкций против России со стороны ведущих западных стран, поддерживающих установившийся в Киеве режим, считают участники организованной «Финамом» конференции. Впрочем, на начальном этапе дело, скорее всего, ограничится «лайт-версией» санкций, означающей предупредительный выстрел в воздух, уверен главный аналитик управления исследований и аналитики «Промсвязьбанка» Олег Шагов: «Согласно просочившимся в прессу неофициальным данным, среди европейских стран нет единого мнения относительно введения в отношении РФ и её крупнейших компаний финансовых и торговых санкций, и дело может ограничиться лишь визовыми ограничениями, а также запретом на посещение европейских стран ряду российских чиновников. Тем не менее, в руководстве США, помимо визовых ограничений, обсуждается возможность замораживания российских активов и ограничений в инвестициях».

В случае необходимости США смогут убедить Евросоюз пойти на санкции против России, даже если ЕС это будет невыгодно, считает управляющий активами ИК «Финам» Станислав Коржнев: «Это уже было в истории с Ираном. А уже совместные санкции Евросоюза и США вполне способны задушить российскую экономику. Наша экономика слишком зависит от импорта, у нас кроме нефти и металлов практически всё – импорт, даже якобы “отечественные” автомобили просто собираются из импортных комплектующих, как конструктор. К чему это приведёт, можно долго описывать. Самое простое описание – “дефицит”».

Экономическая блокада России практически невозможна, поскольку она является слишком большим игроком в мировой экономике, вохражает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «Основной упор делается на экономику, на то, что Россия – часть глобальной экономики, и не сможет прожить без остального мира. Однако, в этом утверждении больше лукавства, чем правды. Запад и весь мир – это давно уже разные вещи. Кроме Запада есть ещё Китай, Иран, Индия, наши партнеры по Таможенному союзу. Действительно, Россия частично зависит от импорта продовольствия и значительной линейки потребительских товаров. Однако и другие страны, прежде всего Европа, зависят от российского сырьевого экспорта. <…> Кстати, сколько будет стоить нефть, если Запад решит изолировать Россию как крупнейшего экспортера сырья?»

Наиболее вероятным сценарием является постепенное сглаживание ситуации, прогнозирует начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инввест» Дмитрий Беденков: «Хотя это процесс 2-3 месяцев, но до выборов президента на Украине в мае проблемы взаимоотношений в значительной степени снизят свою остроту». Судя по новостному фону, никто не хочет дальнейшего обострения конфликта, соглашается старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков: «Урегулирование ситуации в любом случае лежит в дипломатической плоскости. Во время поиска компромисса между сторонами российский рынок будет лихорадить. Хорошей поддержкой для российского рынка станет 1250 пунктов по индексу ММВБ».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru