на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 12.03.2014 11:40 МСК.  Просмотров всего: 9206; сегодня: 1.

Вниманию собственников жилых помещений: площадь балконов исключена из общей площади

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает, что в 2013 году на территории Пермского края в соответствии Федеральным законом"О государственном кадастре недвижимости", всем объектам капитального строительства был присвоен неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории РФ государственный учетный номер - кадастровый номер, сведения о котором были внесены в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).

В настоящее время в рамках создания единого информационного ресурса объектов недвижимости Управление проводит гармонизацию, т.е. приведение к единообразию данных ЕГРП и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Краевое Управление Росреестра напоминает о внедрении системы оповещения правообладателей о внесенных изменениях в ЕГРП на территории Пермского края посредством своего интернет-сайта.

На сайте Управления в разделе «Регистрация прав» создана рубрика «Важно для собственника: изменения в описании объектов недвижимости», в которой размещены еженедельно обновляемые файлы в формате Excel «Сведения об изменениях по земельным участкам» и «Сведения об изменениях по объектам капитального строительства», содержащие информацию о результатах проведения работ по внесению изменений в основные характеристики объектов недвижимого имущества. Искать информацию удобно по кадастровому номеру объекта недвижимости.

Объекты недвижимости, имеющие одинаковый кадастровый номер в ЕГРП и ГКН, проверяются на наличие расхождений в описании, которые могли появиться, в том числе, по причинам как изменения способов измерения объектов (например, с использованием более точных современных приборов), так и изменения методики определения и вычисления характеристик, например, исключение из площади жилых домов и помещений площади балконов, веранд и т.п.

В этой связи стоит напомнить, что ранее организации технического учета и технической инвентаризации руководствовались в своей работе приказом Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 № 37 «Об утверждении инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации», в соответствии с которым общая площадь квартиры определялась как сумма всех ее помещений, включая лоджии, балконы, веранды.

После введения в действие в декабре 2004 года п.5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ изменились расчеты для определения общей площади помещения. Теперь общая площадь жилого помещения рассчитывается из суммы площади всех частей такого помещения, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Управление Росреестра извещает собственников жилых помещений, расположенных на территории Пермского края, о том, что в целях приведения в соответствие действующему законодательству в описание принадлежащих вам жилых помещений могут быть внесены изменения, не влекущие за собой изменение (прекращение) ранее зарегистрированных прав на данный объект недвижимости, в части исключения площади балкона из общей площади жилого помещения.

Получить информацию о внесенных изменениях можно также, заказав выписку из Единого государственного реестра прав в электронном виде путем заполнения формы запроса на официальном сайте Росреестра посредством сервиса «Запрос к информационному ресурсу», а также обратившись в любой из территориальных отделов Управления Росреестра по Пермскому краю.

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Пермскому краю — 712 публикаций
Сайт: www.to59.rosreestr.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Пермский край