Новости. Опубликовано 12.03.2014 16:40 МСК.  Просмотров всего: 1887; сегодня: 1.

Ростовский Росреестр: для недобросовестных застройщиков предусматривается уголовная ответственность

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и нецелевое использование денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства. Проект Федерального закона призван защитить интересы пострадавших граждан, инвестировавших свои средства в строительство многоквартирных жилых домов, - так называемых «обманутых дольщиков».

В соответствии с законопроектом, уголовная ответственность устанавливается за незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию.

При наличии ущерба в крупном и особо крупном размере, а это пять и десять миллионов рублей соответственно, предполагается санкция в виде лишения свободы до двух лет при наличии крупного ущерба и до пяти лет при наличии ущерба в особо крупном размере.

Важно, что предлагается освобождать от уголовной ответственности лицо, впервые совершившее данное преступление и возместившее ущерб в полном объеме в связи с принципиальным значением вопроса возмещения ущерба для «обманутых дольщиков».

Напомним, что 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который предоставляет дополнительные гарантии участникам долевого строительства. В частности закон устанавливает порядок осуществления страхования гражданской ответственности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Теперь застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства к строительству многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, должен застраховать гражданскую ответственность или оформить поручительство банка, и представить в орган Росреестра либо свидетельство о страховании, либо банковскую гарантию на сумму привлеченных денежных средств.

«Данная новация даёт дольщикам дополнительные гарантии и является одним из барьеров для недобросовестных застройщиков. Практика предшествующих лет показала, что государственная регистрация договора участия в долевом строительстве в соответствии с Законом № 214-ФЗ не панацея от нерадивых предпринимателей. Нововведение позволит в полном объеме защитить права участника долевого строительства в случае банкротства застройщика, например» - пояснила и.о. начальника отдела регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Ростовской области Н.В. Бондаренко.

Сайт: www.to61.rosreestr.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Группа: Росреестр (4795)