Новости. Опубликовано 12.03.2014 17:51 МСК.  Просмотров всего: 332; сегодня: 1.

Позаботьтесь о безопасности своей недвижимости

Управление Росреестра по Краснодарскому краю напоминает всем правообладателям: вы имеете право подать заявление в регистрирующий орган о невозможности проведения государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия правообладателя.

1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости", который вносит концептуальные изменения в федеральные законы: "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 № 122-ФЗ и "О государственном кадастре недвижимости" от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

Статья 28.1 Закона о регистрации ввела новую процедуру представления правообладателем недвижимого имущества заявления в регистрирующий орган прав о невозможности проведения государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без личного участия правообладателя.

Это сделано с целью снижения количества мошеннических операций с недвижимостью. Собственники могут подать заявление в офисы Росреестра и многофункциональные центры.

Граждане Кубани за три месяца 2013 года подали 44 заявления, в январе 2014 года – также 44, а в феврале – уже 174.

Также гражданин, право собственности которого на объект недвижимого имущества в ЕГРП было зарегистрировано ранее, может представить заявление о наличии возражений в отношении зарегистрированного права иного лица на указанный объект недвижимого имущества.

Указанное новшество призвано повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок. Подать подобное заявление можно в офисах Росреестра и многофункциональных центрах.

Заявление о невозможности проведения государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без личного участия правообладателя и заявление о наличии возражений в отношении зарегистрированного права иного лица на указанный объект недвижимого имущества представляется в форме заявления о внесении изменений в ЕГРП и без оплаты государственной пошлины заявителем.

Запись в ЕГРП о наличии возражения в отношении зарегистрированного права в отношении недвижимого имущества при отсутствии иных причин, препятствующих государственной регистрации прав на него, не является основанием для приостановления государственной регистрации прав на него и отказа в ее проведении.

Сайт: www.frskuban.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость