на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216741
Новости. Опубликовано 12.03.2014 19:19 МСК.  Просмотров всего: 2753; сегодня: 1.

Сравнение уровня жизни в Москве и Праге

Москва по праву считается одним из самых дорогих городов мира. Жить в российской столице по карману далеко не каждому, однако по уровню жизни город значительно уступает другим крупнейшим мегаполисам мира. Но насколько велика разница между ними? В предлагаемом Вашему вниманию материале мы ответим на этот вопрос, сравнив уровень жизни в Москве и столице Чешской Республики – Праге.

1) доходы

На сегодняшний день средняя зарплата в Москве, согласно статистике Росстата за 2013 год, составляет 57 тысяч рублей. А по данным известного сервиса «Яндекс работа», который осуществляет вычисления на основе почти 406 тысяч вакансий, средняя зарплата москвича не превышает 42 тысяч рублей.

Самые высокие зарплаты в Москве – на предприятиях, производящих нефтепродукты и работающих в сфере права. Уровень среднемесячной зарплаты в учреждениях, осуществляющих научные исследования и разработки – 49,9 тысяч рублей, зарплата врачей составляет в среднем 44,8 тысячи (24 000 крон), учителей – 41,1 тысяч рублей (21 600 крон).

В столице Чехии, по данным Статистического управления ЧР, средняя заработная плата достигает 28 868 крон (на 3% ниже, чем в Москве), при этом самой высокооплачиваемой профессией является должность генерального директора. Врачи же получают в среднем 40 тысяч крон, продавцы – 25 тысяч, а учителя – 23 тысячи крон. Серьезно различаются Прага и Москва и по такому показателю, как минимальный размер оплаты труда, который в Чехии составляет 8000 крон, а в России – 5600 рублей (3100 крон).

2) расходы

Уровень расходов в обеих столицах также серьёзно различается. По данным интернет-портала expatistan.com, жить в Москве практически в 1,5 раза более затратно, чем в Праге. В частности, индекс потребительских цен в Москве выше на 14,4%, чем в столице Чехии, размер арендной платы выше на 130,5%, а покупательная способность населения – на 27% ниже.

3) основные проблемы

В проведенном в прошлом году по заказу московской мэрии социологическом исследовании, жители российской столицы назвали основные проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются на ежедневной основе. Как показал опрос, москвичи отмечают, что за последние три года в городе значительно ухудшился климат, экология, уровень личной безопасности, уровень образования и качество жилья. По мнению компании Strategy Partners Group, которая осуществила исследование, «Москва отстает от большинства европейских столиц по всем параметрам и только по уровню безопасности и уровню медицинского обслуживания превосходит Варшаву, Брюссель – по чистоте в городе и Барселону – по городской транспортной инфраструктуре».

Аналогичный опрос в Праге показал, что горожане самой большой проблемой считают наплыв эмигрантов в центральных частях города, высокую стоимость проезда в общественном транспорте и недостаточно развитую спортивную инфраструктуру. В свою очередь, интернет-портал versus.com назвал основные преимущества проживания в Праге по сравнению с Москвой. В частности:

- на порядок ниже уровень коррупции;

- существенно ниже неравенство в доходах;

- в значительной степени больше крупных спортивных сооружений (стадионов, арен и т.п.) на душу населения;

- более развитая общественная система здравоохранения.

Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Социальное общество
Сайты стран: Чехия